Прокурор выбрал наказание для бывшего премьера Франции

Во вторник, 20 октября, обвинение потребовало приговорить бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена к 18 месяцам заключения условно, а также к штрафу в 45 тысяч евро, сообщает AFP. Де Вильпена судят по делу о попытке оклеветать нынешнего президента Франции Николя Саркози: прокуроры считают, что бывший председатель правительства намеревался создать впечатление, что Саркози коррумпирован.

После того как обвинение предложило приговорить подсудимого к условному сроку, Вильпен заявил: "Саркози обещал подвесить меня на крюке мясника, и я вижу, что он свое слово держит". Ранее сообщалось, что, если политика признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

История, за которую теперь судят де Вильпена, относится к 2004 году, когда он и Саркози (оба - министры в правительстве Жана-Пьера Раффарена) назывались в числе вероятных преемников Жака Ширака в качестве кандидатов на президентских выборах. Тогда был обнародован список политиков, якобы причастных к отмыванию денег, в нем был упомянут и Саркози. Впоследствии выяснилось, что список поддельный, и высказывались мнения, что де Вильпен намеревался оклеветать однопартийца, чтобы устранить его в качестве политического конкурента.

20 октября прокуроры заявили, что де Вильпен не принимал прямого участия в заговоре по очернению Саркози с помощью подложного списка, однако не предпринимал мер по противодействию этому заговору и из-за своего молчания стал соучастником преступления.

Суд над де Вильпеном и четырьмя другими обвиняемыми начался 21 сентября. Бывший французский премьер не признал справедливости обвинений в свой адрес. 28 сентября он подал гражданский иск к Саркози: президент страны, говоря о деле де Вильпена, произнес слово "виновен", что, по мнению истца, идет вразрез с презумпцией невиновности.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло