Бывший премьер-министр Франции подал встречный иск к Саркози

Доминик де Вильпен. Фото (c)AFP

Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен подал в суд на Николя Саркози за нарушение презумпции невиновности, сообщает 28 сентября Agence France-Presse. Иск касается телевизионного интервью президента Франции, в котором он заявил о виновности де Вильпена, подозреваемого в клевете в отношении Саркози.

Детали иска не сообщаются. После трансляции телеинтервью Саркози, которая состоялась 23 сентября, адвокаты де Вильпена заявили о намерении подать на президента Франции в суд. По их мнению, заявление Саркози идет вразрез с презумпцией невиновности, согласно которой любой подсудимый считается невиновным до тех пор, пока суд своим вердиктом не установит обратное.

В интервью Саркози прокомментировал суд над де Вильпеном, который начался во Франции 21 сентября 2009 года. Бывшего премьера обвиняют в намерении оклеветать Саркози с целью его отстранения от участия в президентских выборах 2006 года.

По версии следствия, де Вильпен причастен к изготовлению списка французских политиков, отмывавших деньги через компанию Clearstream. Одним из фигурантов документа, который позднее признали сфабрикованным, был и Николя Саркози. На момент появления поддельного списка де Вильпен занимал пост министра внутренних дел Франции; впоследствии он стал премьер-министром.

Сам де Вильпен свою вину полностью отрицает. Экс-премьер перед началом процесса заявил, что собирается выйти из зала суда свободным человеком с незапятнанной репутацией.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир