Астрономы сфотографировали дуэт сверхновых

Астрономы Европейской южной обсерватории опубликовали снимки спиральной галактики NGC 1448, на которых видны остатки взрывов двух сверхновых. Об этом сообщается на сайте ESO. Фото галактики в высоком разрешении можно увидеть тут.

NGC 1448 располагается на расстоянии 60 миллионов световых лет от Земли. На снимках хорошо видно яркое окружение вокруг центра, создаваемое большим количеством молодых звезд. Так же на снимке различимы останки сверхновых: SN 2003hn в правом верхнем углу в виде красноватого пятна и SN 2001el в центре в виде синей точки. Взрывы этих сверхновых произошли в 2003 и 2001 году соответственно.

Фотография является результатом обработки изображений, полученных за несколько лет наблюдений. Основным инструментом для наблюдения служил массив телескопов VLT, который располагается в Чили на горе Паранал. В состав массива входят 8 телескопов, 4 из которых имеют зеркала диаметром 8,2 метра.

Для работы VLT использует так называемую адаптивную оптику - систему, которая корректирует искажения, вносимые в изображение атмосферой. Одной из составляющих частей такой системы является мощный лазер, луч которого смотрит в небо. Как это выглядит в действительности можно увидеть здесь.

Совсем недавно ESO опубликовало другие снимки, сделанные телескопом VLT. Речь идет о фотографии "звездного котла" RCW 38 - региона космоса, где молодые светила уничтожают друг друга.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар