Новости партнеров

На избирательном участке Митрохина нашли 16 бюллетеней за "Яблоко"

В Москве при пересчете голосов на 192-м избирательном участке в Хамовниках были обнаружены 16 неучтенных бюллетеней за "Яблоко", сообщает РИА Новости. Как сообщается на сайте партии, их нашли в общей папке, где лежали бюллетени, поданные за КПРФ.

Голоса пришлось пересчитывать после того, как лидер "Яблока" Сергей Митрохин сообщил, что проголосовал на этом участке за свою партию, а избирком заявил, что ни одного голоса за "Яблоко" подано не было. Голосование прошло 11 октября в рамках выборов в Мосгордуму.

Затем результаты выборов на этом участке решением Хамовнического суда были отменены. 23 октября в присутствии журналистов был проведен пересчет бюллетеней.

Между тем "Яблоко" утверждало, что как минимум на 18 избирательных участках имеются существенные расхождения между протоколами, полученными наблюдателями, и официальными результатами голосования. Однако на этих участках голоса не пересчитывались.

Как сообщает РИА Новости, Мосгоризбирком не собирается пересматривать итоги выборов в целом. Член комиссии Вячеслав Шуленин заявил, что об этом можно было бы говорить только при наличии 200-300 участков с такими нарушениями.

При этом председателю участкового избиркома или человеку, который осуществлял подсчет бюллетеней на 192-м участке, грозит уголовная или административная ответственность. Об этом агентству заявил член ЦИК РФ Геннадий Райков, отметив, что "здесь должна прокуратура заниматься".