Суд постановил найти утерянный бюллетень лидера "Яблока"

Хамовнический суд Москвы постановил 23 октября пересчитать голоса, поданные в ходе выборов в Мосгордуму на участке 192, где голосовал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин с семьей. Об этом 22 октября сообщается на сайте столичного отделения "Яблока".

Согласно протоколу избиркома, на 192-м участке за "Яблоко" не было подано ни одного голоса. Это позволяет предположить, что как минимум несколько бюллетеней (принадлежащие Митрохину и его родственникам) при подсчете голосов не были учтены. Данная ситуация в последние дни получила широкое освещение в СМИ.

Митрохин выразил надежду на то, что в ближайшее время суд постановит пересчитать голоса не только на 192-м участке, но и на остальных участках, где партия зафиксировала нарушения. По информации "Яблока", на 18 участках официальные результаты голосования серьезно разошлись с выводами наблюдателей, а на 255 участках были неправильно оформлены итоговые протоколы.

Выборы в Мосгордуму прошли 11 октября, в общероссийский день региональных выборов. Из шести партий, предлагавших свои кандидатуры, в парламент прошли только две: "Единая Россия" и КПРФ. Единоросы получили 32 из 35 мест в Мосгордуме, а коммунисты - три места. Для сравнения, в столичном парламенте прошлого созыва 28 мест принадлежали единоросам, четыре места коммунистам, а два места - членам "Яблока".

Оппозиция обвинила власть в многочисленных нарушениях, допущенных в ходе "дня выборов" 11 октября. Депутаты всех трех оппозиционных фракций Госдумы 14 октября в знак протеста покинули зал заседаний. Депутаты ЛДПР и "Справедливой России" окончили бойкот 16 октября, а КПРФ - 21 октября.

При подведении итогов выборов в Мосгордуму все оппозиционные члены городского избиркома отказались подписывать итоговый протокол. Документ был утвержден исключительно единоросами.