Новости партнеров

ЦИК отказался проводить перевыборы в Мосгордуму

Центризбирком РФ объявил, что перевыборы в Мосгордуму не состоятся даже в том случае, если члены КПРФ, получившие три места в парламенте, откажутся от своих мандатов. Об этом 15 октября сообщает агентство "Интерфакс".

Член ЦИК Геннадий Райков сказал журналистам, что если коммунисты откажутся от мандатов, ЦИК проведет дополнительные выборы на три освободившихся места. Полностью Мосгордума переизбираться не будет.

О возможности отказа от мандатов РИА Новости 14 октября сообщил лидер московского отделения КПРФ Владимир Улас.

Выборы в Мосгордуму прошли в рамках всероссийского "дня выборов" 11 октября. В столице, как и в подавляющем большинстве субъектов РФ, выборы региональных властей выиграла "Единая Россия". По итогам голосования партия власти получила 32 из 35 мандатов, КПРФ - три мандата, а другие оппозиционные партии в парламент не прошли.

Оппозиция объявила, что итоги выборов сфальсифицированы. Движение "Солидарность" в доказательство своих обвинений выложила в интернет интервью с членом "Единой России" Андреем Клюкиным, входившим в избирком московского района Зябликово. Клюкин подробно рассказал о методах вброса дополнительных бюллетеней в урны. Он пояснил, что, хотя является сторонником "Единой России", не может не осудить ее действия.

Оппозиционные члены ЦИК 14 октября отказались признавать итоги выборов в Мосгордуму. Представители "Яблока", ЛДПР и КПРФ не поставили свои подписи под итоговым протоколам ЦИК. Несмотря на это, члены комиссии от "Единой России" собственными силами утвердили протокол.

Депутаты всех трех оппозиционных фракций Госдумы, КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", 14 октября покинули заседание парламента в знак протеста против результатов региональных выборов. Лидеры оппозиции потребовали встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отставки ряда глав регионов и проведения новых выборов. 15 октября "Справедливая Россия" согласилась вернуться в парламент, а ЛДПР и КПРФ по-прежнему ожидают встречи с Медведевым. Работе Госдумы акция протеста не помешала, депутаты-единороссы продолжают заседания без оппозиции.