Оппозиция узнала о пароле "Лужков" при вбросе на московских выборах

Андрей Клюкин. Кадр из видеоинтервью

Активисты движения "Солидарность" сняли на видео и выложили в интернет интервью с членом "Единой России" Андреем Клюкиным, входившим в территориальную избирательную комиссию на выборах в Мосгордуму по району Зябликово. Тот заявил, что в районе проходила массовая кампания по вбросу голосов за "Единую Россию".

По его словам, по Зябликову курсировали 35 машин, в каждой из которых сидели по пять человек. Они приезжали на каждый из 31 участка в районе, говорили секретарю комиссии пароль "Лужков", после чего получали бюллетени и голосовали за "Единую Россию", заявил Клюкин. Затем эта акция была повторена второй раз; из слов Клюкина следует, что за "Единую Россию" в Зябликове было отдано около 10 тысяч "лишних" голосов.

В интервью член избирательной комиссии с правом решающего голоса называет участников акции по вбросу бюллетеней гражданами Узбекистана и Казахстана. Позднее, в блоге Игоря Драндина, выложившего запись в интернет, Клюкин уточнил, что 90 процентов исполнителей были гражданами России, однако прописанными не в Москве. Каждому из них обещали по две тысячи рублей.

Клюкин объяснил мотивы своих действий. По его словам, он является противником "Солидарности" и голосовал за "Единую Россию", однако его возмущает, что он, "москвич в третьем поколении", сделал это один раз, а уроженцы Узбекистана - около 60. "Я в день выборов немного выпил, что не является преступлением, тяжело в холодную погоду ходить весь день по школам района и ругаться", - пишет Клюкин. Оппозиционеры из "Солидарности" призвали блогеров распространять ссылки на видео с интервью Клюкина.

Выборы в Мосгордуму прошли 11 октября. По предварительным данным, семипроцентный барьер преодолели только две партии: "Единая Россия" получает 32 места в законодательном органе, КПРФ - три. Коммунисты и "Яблоко" объявили о нарушениях на выборах и намерении обжаловать их результаты.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве