Оппозиция узнала о пароле "Лужков" при вбросе на московских выборах

Андрей Клюкин. Кадр из видеоинтервью

Активисты движения "Солидарность" сняли на видео и выложили в интернет интервью с членом "Единой России" Андреем Клюкиным, входившим в территориальную избирательную комиссию на выборах в Мосгордуму по району Зябликово. Тот заявил, что в районе проходила массовая кампания по вбросу голосов за "Единую Россию".

По его словам, по Зябликову курсировали 35 машин, в каждой из которых сидели по пять человек. Они приезжали на каждый из 31 участка в районе, говорили секретарю комиссии пароль "Лужков", после чего получали бюллетени и голосовали за "Единую Россию", заявил Клюкин. Затем эта акция была повторена второй раз; из слов Клюкина следует, что за "Единую Россию" в Зябликове было отдано около 10 тысяч "лишних" голосов.

В интервью член избирательной комиссии с правом решающего голоса называет участников акции по вбросу бюллетеней гражданами Узбекистана и Казахстана. Позднее, в блоге Игоря Драндина, выложившего запись в интернет, Клюкин уточнил, что 90 процентов исполнителей были гражданами России, однако прописанными не в Москве. Каждому из них обещали по две тысячи рублей.

Клюкин объяснил мотивы своих действий. По его словам, он является противником "Солидарности" и голосовал за "Единую Россию", однако его возмущает, что он, "москвич в третьем поколении", сделал это один раз, а уроженцы Узбекистана - около 60. "Я в день выборов немного выпил, что не является преступлением, тяжело в холодную погоду ходить весь день по школам района и ругаться", - пишет Клюкин. Оппозиционеры из "Солидарности" призвали блогеров распространять ссылки на видео с интервью Клюкина.

Выборы в Мосгордуму прошли 11 октября. По предварительным данным, семипроцентный барьер преодолели только две партии: "Единая Россия" получает 32 места в законодательном органе, КПРФ - три. Коммунисты и "Яблоко" объявили о нарушениях на выборах и намерении обжаловать их результаты.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю