Оппозиция узнала о пароле "Лужков" при вбросе на московских выборах

Андрей Клюкин. Кадр из видеоинтервью

Активисты движения "Солидарность" сняли на видео и выложили в интернет интервью с членом "Единой России" Андреем Клюкиным, входившим в территориальную избирательную комиссию на выборах в Мосгордуму по району Зябликово. Тот заявил, что в районе проходила массовая кампания по вбросу голосов за "Единую Россию".

По его словам, по Зябликову курсировали 35 машин, в каждой из которых сидели по пять человек. Они приезжали на каждый из 31 участка в районе, говорили секретарю комиссии пароль "Лужков", после чего получали бюллетени и голосовали за "Единую Россию", заявил Клюкин. Затем эта акция была повторена второй раз; из слов Клюкина следует, что за "Единую Россию" в Зябликове было отдано около 10 тысяч "лишних" голосов.

В интервью член избирательной комиссии с правом решающего голоса называет участников акции по вбросу бюллетеней гражданами Узбекистана и Казахстана. Позднее, в блоге Игоря Драндина, выложившего запись в интернет, Клюкин уточнил, что 90 процентов исполнителей были гражданами России, однако прописанными не в Москве. Каждому из них обещали по две тысячи рублей.

Клюкин объяснил мотивы своих действий. По его словам, он является противником "Солидарности" и голосовал за "Единую Россию", однако его возмущает, что он, "москвич в третьем поколении", сделал это один раз, а уроженцы Узбекистана - около 60. "Я в день выборов немного выпил, что не является преступлением, тяжело в холодную погоду ходить весь день по школам района и ругаться", - пишет Клюкин. Оппозиционеры из "Солидарности" призвали блогеров распространять ссылки на видео с интервью Клюкина.

Выборы в Мосгордуму прошли 11 октября. По предварительным данным, семипроцентный барьер преодолели только две партии: "Единая Россия" получает 32 места в законодательном органе, КПРФ - три. Коммунисты и "Яблоко" объявили о нарушениях на выборах и намерении обжаловать их результаты.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды