Оппозиция объявила о нарушениях на выборах в Мосгордуму

Оппозиционные партии объявили о нарушениях, допущенных на выборах в Мосгордуму 11 октября. Об этом 12 октября сообщает агентство "Интерфакс".

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов сказал журналистам, что результаты московских выборов, на которых "Единая Россия" получила 66 процентов голосов, а КПРФ 13 процентов, не соответствуют реальным предпочтениям избирателей. "Ведь в Госдуме представлены четыре партии, в то время как в столичный парламент, судя по всему, проходят только 'Единая Россия' и мы, коммунисты", - пояснил Обухов. Секретарь ЦК КПРФ обвинил власти в "массовом взбросе так называемых дополнительных бюллетеней в урны".

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко заявил, что партия обжалует итоги выборов в Мосгордуму. Оппозиционер назвал московские выборы "пародией", сравнил "Единую Россию" с КПСС и заявил, что "Яблоко" намерено обратиться с жалобами "во все инстанции, которые только возможны". Иваненко заметил, что результаты голосования сильно отличаются от данных экзит-поллов.

Лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов также заявил, что официальные итоги выборов в Мосгордуму не соответствуют информации, полученной в ходе экзит-поллов. Миронов заявил, что члены участковых избирательных комиссий, представляющие "Справедливую Россию" и другие оппозиционные партии, были удалены с большинства избирательных участков после 20:00 11 октября.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский назвал минувшие выборы "фальсификацией и позором", но заявил, что его партия не будет оспаривать итоги голосования.

По предварительным данным, семипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Мосгордуму, прошли лишь "Единая Россия" и КПРФ, причем единоросы получат 32 из 35 мест в парламенте. Для сравнения, в прошлую Мосгордуму входили 29 единороссов, четыре коммуниста и два представителя "Яблока".

11 октября региональные выборы прошли в 75 субъектах РФ. На большинстве выборов лидирует "Единая Россия".