Медведев позвонил участникам демарша в Думе

Президент России Дмитрий Медведев обсудил по телефону с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и главой КПРФ Геннадием Зюгановым кризис в Госдуме, сообщает "Интерфакс".

Как рассказал агентству лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, президент лично позвонил Жириновскому 14 октября. По его словам, Медведев выразил готовность встретиться в ближайшее время. При этом лидер фракции подчеркнул, что депутаты от ЛДПР не намерены возвращаться в зал заседаний до встречи с главой государства.

Лидер КПРФ в свою очередь заявил, что договорился с Медведевым о скорой встрече. Телефонный разговор Зюганова и Медведева также состоялся 14 октября.

Требование о встрече с президентом было одним из основных, которые 14 октября выдвинули оппозиционные фракции в Госдуме, покинувшие пленарное заседание. Из зала в полном составе вышли депутаты фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Таким образом они выразили протест против нарушений на региональных выборах, состоявшихся 11 октября.

Думская оппозиция считает, что итоги выборов были сфальсифицированы в пользу "Единой России". Помимо встречи с президентом депутаты требуют проведения новых выборов и отставки глав регионов, где проходили выборы в законодательные собрания - Москвы, Тульской области и Республики Марий Эл.

При этом вскоре после выдвижения требований оппозиции пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев не планирует в ближайшие 10 дней встречаться с лидерами фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

Тем временем о готовности встретиться с представителями этих фракций заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Как передает "Интерфакс", он намерен сделать это уже 15 октября. При этом ранее Владимир Жириновский настаивал на отставке Грызлова.