Жириновский потребовал отставки Грызлова

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский потребовал отправить в отставку спикера Государственной Думы Бориса Грызлова , потому что "он не понимает, что такое парламент, демократия", сообщает агентство "Интерфакс". Кроме того, Жириновский потребовал сменить состав избиркомов и прежде всего Центризбиркома, который политик назвал "комиссией по блокаде выборов".

К требованию ЛДПР присоединились и коммунисты: лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова. "Мы считаем, что Чуров абсолютно не выполняет своих обязанностей", - цитирует слова Зюганова REGNUM.

Зюганов также пообещал "поднять массовый протест" в связи с нарушениями на муниципальных выборах 11 октября. "Пока мы не поднимем массовый протест, ситуацию исправить будет невозможно", - заявил он. О намерении устраивать акции протеста сообщил и Жириновский: по его словам, ЛДПР "будет проводить пикеты и митинги во всех точках".

Зюганов также объявил, что коммунисты отказались от запланированной на 15 октября встречи с министром финансов Алексеем Кудриным и потребовал встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, с аналогичным требованием выступила и ЛДПР.

Ранее 14 октября КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против массовых нарушений и фальсификаций на выборах. В подавляющем большинстве из 75 субъектов России, где состоялись выборы, победу одержала "Единая Россия", которую оппозиция обвинила в подтасовке результатов голосования.

КПРФ и ЛДПР отказались возвращаться в зал заседаний Госдумы до тех пор, пока власти не отреагируют на их требования.