Студентов заставили убирать Саяно-Шушенскую ГЭС

Ликвидация последствий аварии на СШГЭС. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Прокуратура Саяногорска завершила проверку обстоятельств привлечения к уборке трансформаторного масла в служебных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС студентов филиала Сибирского федерального университета (СФУ) , сообщает "Коммерсант".

Как выяснилось в ходе проверки, 105 студентов гидроэнергетического факультета саяно-шушенского филиала СФУ вместо практики с конца августа по конец сентября занимались уборкой последствий аварии. Один из студентов был несовершеннолетним. По данным прокуратуры, в течение двух недель студенты работали без спецодежды.

В результате такой практики несколько молодых людей простудились, один человек заболел пневмонией, у еще одного студента обнаружили признаки отравления. Проверка выявила, что место работ студентов не было обследовано на предмет вредного воздействия. Также выяснилось, что договора о приеме на работу были составлены задним числом, а зарплату студентам перечислили только после требования прокуратуры.

Прокуратура рассматривает вопрос о привлечении директора саяно-шушенского филиала СФУ Виктора Булатова, который и направил студентов на уборку масла, к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

В "РусГидро" подтвердили, что студенты привлекались к уборке масла, однако отметили, что такое решение было принято на оперативном штабе по ликвидации последствий аварии. Также пресс-служба оператора ГЭС отметила, что молодые люди работали без принуждения, а также были обеспечены спецодеждой, всеми защитными средствами и едой.

17 августа из-за повышенной нагрузки на Саяно-Шушенской ГЭС сорвало крепления крышки турбины второго гидроагрегата. В машинный зал станции хлынул поток воды под сильным давлением. В результате аварии погибли 75 человек, 13 рабочих станции получили различные травмы. В список предполагаемых виновников аварии, подготовленный Ростехнадзором, вошли 25 человек, в том числе ряд высокопоставленных энергетиков и часть руководства "РусГидро".

В конце августа на Саяно-Шушенской ГЭС начались восстановительные работы. В общей сложности на восстановление пострадавшей от аварии станции планируется потратить 21,6 миллиарда рублей. К ликвидации последствий аварии предполагалось привлечь 2500 энергетиков, а также еще 1500 человек из числа жителей окрестных населенных пунктов. Восстановление ГЭС может занять 3-4 года.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года