Студентов заставили убирать Саяно-Шушенскую ГЭС

Прокуратура Саяногорска завершила проверку обстоятельств привлечения к уборке трансформаторного масла в служебных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС студентов филиала Сибирского федерального университета (СФУ) , сообщает "Коммерсант".

Как выяснилось в ходе проверки, 105 студентов гидроэнергетического факультета саяно-шушенского филиала СФУ вместо практики с конца августа по конец сентября занимались уборкой последствий аварии. Один из студентов был несовершеннолетним. По данным прокуратуры, в течение двух недель студенты работали без спецодежды.

В результате такой практики несколько молодых людей простудились, один человек заболел пневмонией, у еще одного студента обнаружили признаки отравления. Проверка выявила, что место работ студентов не было обследовано на предмет вредного воздействия. Также выяснилось, что договора о приеме на работу были составлены задним числом, а зарплату студентам перечислили только после требования прокуратуры.

Прокуратура рассматривает вопрос о привлечении директора саяно-шушенского филиала СФУ Виктора Булатова, который и направил студентов на уборку масла, к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

В "РусГидро" подтвердили, что студенты привлекались к уборке масла, однако отметили, что такое решение было принято на оперативном штабе по ликвидации последствий аварии. Также пресс-служба оператора ГЭС отметила, что молодые люди работали без принуждения, а также были обеспечены спецодеждой, всеми защитными средствами и едой.

17 августа из-за повышенной нагрузки на Саяно-Шушенской ГЭС сорвало крепления крышки турбины второго гидроагрегата. В машинный зал станции хлынул поток воды под сильным давлением. В результате аварии погибли 75 человек, 13 рабочих станции получили различные травмы. В список предполагаемых виновников аварии, подготовленный Ростехнадзором, вошли 25 человек, в том числе ряд высокопоставленных энергетиков и часть руководства "РусГидро".

В конце августа на Саяно-Шушенской ГЭС начались восстановительные работы. В общей сложности на восстановление пострадавшей от аварии станции планируется потратить 21,6 миллиарда рублей. К ликвидации последствий аварии предполагалось привлечь 2500 энергетиков, а также еще 1500 человек из числа жителей окрестных населенных пунктов. Восстановление ГЭС может занять 3-4 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар