Японский премьер предложил предоставить иностранцам право голоса

Юкио Хатояма. Фото (c)AFP

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма предложил предоставить постоянно проживающим в стране иностранцам право голоса на выборах в местные органы власти, сообщает агентство "Киодо".

По информации агентства Bernama, премьер-министр признал, что законопроект еще не готов, однако правительство планирует в ближайшем будущем разработать его и предоставить на утверждение парламенту.

Ранее возглавляемая Хатоямой Демократическая партия уже неоднократно пыталась провести подобные законопроекты через парламент. Тогда все эти попытки были отклонены правящей Либерально-демократической партией.

Резиденты-иностранцы, в частности выходцы из Кореи, требуют предоставить им права голоса, поскольку они постоянно проживают в Японии, работают и платят такие же налоги, как и граждане страны. В то же время представитель Демократической партии отметил, что перед разработкой законопроекта необходимо обсудить его концепцию внутри партии и выработать общее решение.

Новая народная партия, в коалицию с которой вступила после победы на выборах Демократическая партия, выступила против изменений в избирательном законодательстве.

Демократическая партия пришла к власти после победы на парламентских выборах 31 августа 2009 года. 16 сентября лидер партии Юкио Хатояма стал премьер-министром. Многие наблюдатели расценили сокрушительное поражение правивших почти 55 лет либеральных демократов как начало новой политической эпохи в Японии.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей