На станции метро "Курская" к Сталину добавили Ленина

В вестибюле станции "Курская" Московского метрополитена полностью восстановили второй куплет одной из редакций гимна СССР. По данным Радио "Маяк" четверостишие появилось на стенах вестибюля в ночь с 22 на 23 октября.

Глава московского метро Дмитрий Гаев 21 октября пообещал, что полный текст куплета гимна появится в вестибюле "Курской" "в ближайшее время". Отсутствие первых строк куплета - "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил" - Гаев объяснил тем, что исполнители реставрационных работ "неправильно поняли" поставленную перед ними задачу.

После реставрации "Курской" Кольцевой линии, завершенной в конце августа 2009 года, на стенах вестибюля были восстановлены только две последние строки одной из редакций гимна СССР: "Нас вырастил Сталин на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил". Реставраторы объясняли, что они восстановили облик "Курской" таким, каким он был 1 января 1950 года - в день открытия станции. В 1961 году упоминание Сталина было со стен станции убрано.

Против упоминания имени Сталина в метро выступили правозащитники и Русская православная церковь. В свою очередь, Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) заявил, что реставрация "Курской" не была с ним согласована. В интервью СМИ представители Москомнаследия сообщили, что если руководство метро хочет добиться исторической достоверности, то на стены станции необходимо вернуть куплет целиком.