На станции метро "Курская" к Сталину добавили Ленина

Вестибюль станции "Курская" после реставрации. Фото Russos

В вестибюле станции "Курская" Московского метрополитена полностью восстановили второй куплет одной из редакций гимна СССР. По данным Радио "Маяк" четверостишие появилось на стенах вестибюля в ночь с 22 на 23 октября.

Глава московского метро Дмитрий Гаев 21 октября пообещал, что полный текст куплета гимна появится в вестибюле "Курской" "в ближайшее время". Отсутствие первых строк куплета - "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил" - Гаев объяснил тем, что исполнители реставрационных работ "неправильно поняли" поставленную перед ними задачу.

После реставрации "Курской" Кольцевой линии, завершенной в конце августа 2009 года, на стенах вестибюля были восстановлены только две последние строки одной из редакций гимна СССР: "Нас вырастил Сталин на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил". Реставраторы объясняли, что они восстановили облик "Курской" таким, каким он был 1 января 1950 года - в день открытия станции. В 1961 году упоминание Сталина было со стен станции убрано.

Против упоминания имени Сталина в метро выступили правозащитники и Русская православная церковь. В свою очередь, Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) заявил, что реставрация "Курской" не была с ним согласована. В интервью СМИ представители Москомнаследия сообщили, что если руководство метро хочет добиться исторической достоверности, то на стены станции необходимо вернуть куплет целиком.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир