Ленин составит компанию Сталину на станции метро "Курская"

Вестибюль станции "Курская" после реставрации. Фото Russos

Глава московского метро Дмитрий Гаев пообещал восстановить в изначальном виде цитату на станции метро "Курская", пишет 22 октября газета "Известия". К восстановленной строчке из гимна Советского Союза с упоминанием Сталина добавится ее вторая половина: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил".

Как рассказал изданию Гаев, полную цитату из гимна планировалось восстановить с самого начала, однако исполнители работ по реставрации "Курской" "сдуру не поняли задачу". Гаев пообещал, что цитату восстановят полностью "в ближайшие дни". "Текст будет висеть полный. Такой, какой он был при открытии станции", - заявил Гаев.

При этом он подчеркнул, что сначала надпись планировалось восстановить в ночь на 22 октября, но он запретил. "А то скажут еще, что возвращение Ленина приурочили ко дню рождения Гаева, начнут болтать, сплетни распускать", - цитирует слова начальника метрополитена газета. (День рождения Гаева 21 октября. - Прим. "Лента.ру".)

Станция метро "Курская" была открыта 1 января 1950 года - тогда на основании купола вестибюля станции был размещен второй куплет гимна Советского союза: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил./ Нас вырастил Сталин на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил". В 1961 году по инициативе Никиты Хрущева вторую половину надписи убрали.

С того времени и до начала реставрации станции в вестибюле оставалась только первая половина куплета. После того как станция была открыта по окончании восстановительных работ 25 августа 2009 года, выяснилось, что в ходе реставрации первую половину куплета заменили на вторую и, вдобавок, разместили в вестибюле станции надписи "За Родину, за Сталина".

Все это вызвало возмущение общественности: против упоминания имени Сталина в метро выступили правозащитники и Русская православная церковь. Накануне стало известно, что к ним присоединился и Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие), в котором заявили, что реставрация станции не была согласована с ними. "Если хотите восстанавливать историческую справедливость, то возвращайте все четыре строки", - заявили "Известиям" в Москомнаследии.

В изначальном варианте оформления станции в вестибюле также стояла статуя Сталина, ее убрали приблизительно в одно время с надписью с упоминанием его имени. При реставрации статую на место не вернули, почему - неизвестно.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 84 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон