Ленин составит компанию Сталину на станции метро "Курская"

Вестибюль станции "Курская" после реставрации. Фото Russos

Глава московского метро Дмитрий Гаев пообещал восстановить в изначальном виде цитату на станции метро "Курская", пишет 22 октября газета "Известия". К восстановленной строчке из гимна Советского Союза с упоминанием Сталина добавится ее вторая половина: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил".

Как рассказал изданию Гаев, полную цитату из гимна планировалось восстановить с самого начала, однако исполнители работ по реставрации "Курской" "сдуру не поняли задачу". Гаев пообещал, что цитату восстановят полностью "в ближайшие дни". "Текст будет висеть полный. Такой, какой он был при открытии станции", - заявил Гаев.

При этом он подчеркнул, что сначала надпись планировалось восстановить в ночь на 22 октября, но он запретил. "А то скажут еще, что возвращение Ленина приурочили ко дню рождения Гаева, начнут болтать, сплетни распускать", - цитирует слова начальника метрополитена газета. (День рождения Гаева 21 октября. - Прим. "Лента.ру".)

Станция метро "Курская" была открыта 1 января 1950 года - тогда на основании купола вестибюля станции был размещен второй куплет гимна Советского союза: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил./ Нас вырастил Сталин на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил". В 1961 году по инициативе Никиты Хрущева вторую половину надписи убрали.

С того времени и до начала реставрации станции в вестибюле оставалась только первая половина куплета. После того как станция была открыта по окончании восстановительных работ 25 августа 2009 года, выяснилось, что в ходе реставрации первую половину куплета заменили на вторую и, вдобавок, разместили в вестибюле станции надписи "За Родину, за Сталина".

Все это вызвало возмущение общественности: против упоминания имени Сталина в метро выступили правозащитники и Русская православная церковь. Накануне стало известно, что к ним присоединился и Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие), в котором заявили, что реставрация станции не была согласована с ними. "Если хотите восстанавливать историческую справедливость, то возвращайте все четыре строки", - заявили "Известиям" в Москомнаследии.

В изначальном варианте оформления станции в вестибюле также стояла статуя Сталина, ее убрали приблизительно в одно время с надписью с упоминанием его имени. При реставрации статую на место не вернули, почему - неизвестно.

Обсудить
Россия00:09Сегодня

Такие родные

От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе