Ленин составит компанию Сталину на станции метро "Курская"

Вестибюль станции "Курская" после реставрации. Фото Russos

Глава московского метро Дмитрий Гаев пообещал восстановить в изначальном виде цитату на станции метро "Курская", пишет 22 октября газета "Известия". К восстановленной строчке из гимна Советского Союза с упоминанием Сталина добавится ее вторая половина: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил".

Как рассказал изданию Гаев, полную цитату из гимна планировалось восстановить с самого начала, однако исполнители работ по реставрации "Курской" "сдуру не поняли задачу". Гаев пообещал, что цитату восстановят полностью "в ближайшие дни". "Текст будет висеть полный. Такой, какой он был при открытии станции", - заявил Гаев.

При этом он подчеркнул, что сначала надпись планировалось восстановить в ночь на 22 октября, но он запретил. "А то скажут еще, что возвращение Ленина приурочили ко дню рождения Гаева, начнут болтать, сплетни распускать", - цитирует слова начальника метрополитена газета. (День рождения Гаева 21 октября. - Прим. "Лента.ру".)

Станция метро "Курская" была открыта 1 января 1950 года - тогда на основании купола вестибюля станции был размещен второй куплет гимна Советского союза: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил./ Нас вырастил Сталин на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил". В 1961 году по инициативе Никиты Хрущева вторую половину надписи убрали.

С того времени и до начала реставрации станции в вестибюле оставалась только первая половина куплета. После того как станция была открыта по окончании восстановительных работ 25 августа 2009 года, выяснилось, что в ходе реставрации первую половину куплета заменили на вторую и, вдобавок, разместили в вестибюле станции надписи "За Родину, за Сталина".

Все это вызвало возмущение общественности: против упоминания имени Сталина в метро выступили правозащитники и Русская православная церковь. Накануне стало известно, что к ним присоединился и Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие), в котором заявили, что реставрация станции не была согласована с ними. "Если хотите восстанавливать историческую справедливость, то возвращайте все четыре строки", - заявили "Известиям" в Москомнаследии.

В изначальном варианте оформления станции в вестибюле также стояла статуя Сталина, ее убрали приблизительно в одно время с надписью с упоминанием его имени. При реставрации статую на место не вернули, почему - неизвестно.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США