Ленин составит компанию Сталину на станции метро "Курская"

Вестибюль станции "Курская" после реставрации. Фото Russos

Глава московского метро Дмитрий Гаев пообещал восстановить в изначальном виде цитату на станции метро "Курская", пишет 22 октября газета "Известия". К восстановленной строчке из гимна Советского Союза с упоминанием Сталина добавится ее вторая половина: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил".

Как рассказал изданию Гаев, полную цитату из гимна планировалось восстановить с самого начала, однако исполнители работ по реставрации "Курской" "сдуру не поняли задачу". Гаев пообещал, что цитату восстановят полностью "в ближайшие дни". "Текст будет висеть полный. Такой, какой он был при открытии станции", - заявил Гаев.

При этом он подчеркнул, что сначала надпись планировалось восстановить в ночь на 22 октября, но он запретил. "А то скажут еще, что возвращение Ленина приурочили ко дню рождения Гаева, начнут болтать, сплетни распускать", - цитирует слова начальника метрополитена газета. (День рождения Гаева 21 октября. - Прим. "Лента.ру".)

Станция метро "Курская" была открыта 1 января 1950 года - тогда на основании купола вестибюля станции был размещен второй куплет гимна Советского союза: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,/ И Ленин великий нам путь озарил./ Нас вырастил Сталин на верность народу,/ На труд и на подвиги нас вдохновил". В 1961 году по инициативе Никиты Хрущева вторую половину надписи убрали.

С того времени и до начала реставрации станции в вестибюле оставалась только первая половина куплета. После того как станция была открыта по окончании восстановительных работ 25 августа 2009 года, выяснилось, что в ходе реставрации первую половину куплета заменили на вторую и, вдобавок, разместили в вестибюле станции надписи "За Родину, за Сталина".

Все это вызвало возмущение общественности: против упоминания имени Сталина в метро выступили правозащитники и Русская православная церковь. Накануне стало известно, что к ним присоединился и Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие), в котором заявили, что реставрация станции не была согласована с ними. "Если хотите восстанавливать историческую справедливость, то возвращайте все четыре строки", - заявили "Известиям" в Москомнаследии.

В изначальном варианте оформления станции в вестибюле также стояла статуя Сталина, ее убрали приблизительно в одно время с надписью с упоминанием его имени. При реставрации статую на место не вернули, почему - неизвестно.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки