Новости партнеров

ЕС заставит British Airways и American Airlines отказаться от части рейсов

Авиакомпаниям British Airways, American Airlines и Iberia, возможно, придется отказаться от части взлетных и посадочных слотов в аэропортах, чтобы получить разрешение Еврокомиссии на создание трансатлантического авиаальянса. Об этом пишет газета The Financial Times. Еврокомиссия уже направила перевозчикам соответствующее предупреждение.

Речь идет о нескольких рейсах, выполняемых авиакомпаниями, в частности, о перелетах из Лондона в Нью-Йорк, Даллас, Бостон, Майами и Чикаго. По мнению Еврокомиссии, в рамках трансатлантического альянса британская, американская и испанская авиакомпании могут нарушить интересы других перевозчиков, также осуществляющих рейсы по этим маршрутам.

В начале октября 2009 года Еврокомиссия признала British Airways, American Airlines и Iberia виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Конкретные решения о штрафных санкциях пока не приняты. В европейском регуляторе посчитали, что трансатлантический альянс трех компаний, которые также входят в глобальный авиаальянс OneWorld, значительно расширит возможности последнего и ущемит тем самым интересы других перевозчиков.

Расследование в отношении British Airways, American Airlines и Iberia было начато в апреле текущего года. Поводом для расследования стали договоренности между компаниями относительно продажи билетов, установки цен на перевозки и составления летного расписания.

Соглашение о создании трансатлантического альянса три авиакомпании подписали в августе 2008 года. В рамках альянса самолеты авиакомпаний будут совершать полеты между США, Канадой, Евросоюзом, Швейцарией и Норвегией. Самолеты альянса будут летать по 443 направлениям в 106 стран мира.