ЕС заставит British Airways и American Airlines отказаться от части рейсов

Самолет British Airways. Фото (c)AFP

Авиакомпаниям British Airways, American Airlines и Iberia, возможно, придется отказаться от части взлетных и посадочных слотов в аэропортах, чтобы получить разрешение Еврокомиссии на создание трансатлантического авиаальянса. Об этом пишет газета The Financial Times. Еврокомиссия уже направила перевозчикам соответствующее предупреждение.

Речь идет о нескольких рейсах, выполняемых авиакомпаниями, в частности, о перелетах из Лондона в Нью-Йорк, Даллас, Бостон, Майами и Чикаго. По мнению Еврокомиссии, в рамках трансатлантического альянса британская, американская и испанская авиакомпании могут нарушить интересы других перевозчиков, также осуществляющих рейсы по этим маршрутам.

В начале октября 2009 года Еврокомиссия признала British Airways, American Airlines и Iberia виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Конкретные решения о штрафных санкциях пока не приняты. В европейском регуляторе посчитали, что трансатлантический альянс трех компаний, которые также входят в глобальный авиаальянс OneWorld, значительно расширит возможности последнего и ущемит тем самым интересы других перевозчиков.

Расследование в отношении British Airways, American Airlines и Iberia было начато в апреле текущего года. Поводом для расследования стали договоренности между компаниями относительно продажи билетов, установки цен на перевозки и составления летного расписания.

Соглашение о создании трансатлантического альянса три авиакомпании подписали в августе 2008 года. В рамках альянса самолеты авиакомпаний будут совершать полеты между США, Канадой, Евросоюзом, Швейцарией и Норвегией. Самолеты альянса будут летать по 443 направлениям в 106 стран мира.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года