"РусГидро" покинут два топ-менеджера

Совет директоров "РусГидро" принял решение о прекращении полномочия членов правления Сергея Юшина и Александра Толошинова, говорится в пресс-релизе компании. Причины, по которым было принято такое решение, не называются. Как уточняет РИА Новости, топ-менеджеры могут в ближайшее время освободить и другие должности в компании.

Юшин занимает должность исполнительного директора по экономике и финансам "РусГидро", а Толошинов возглавляет дивизион "Сибирь". До 2006 года Толошинов занимал должность генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), на которой в августе 2009 года произошла авария. Фамилия Толошинова есть в списке лиц, ответственных за провальное предотвращение аварии на СШГЭС. Юшин в этот список не попал.

В начале октября следственная группа Ростехнадзора возложила ответственность за аварию на СШГЭС на чиновников и топ-менеджеров РАО "ЕЭС России" и компании "РусГидро". Всего в список виновных попали 25 имен, включая бывшего руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и заместителя министра энергетики России Вячеслава Синюгина. По данным следствия, некоторые из топ-менеджеров виновны в создании аварийных условий на гидроэлектростанции, а другие - в том, что не сумели предотвратить случившееся.

В середине октября 2009 года стало известно, что объем претензий к "РусГидро", связанных с аварией на СШГЭС, составил 31 миллион рублей. Большая часть указанной суммы приходится на требования "Русала", крупнейшего в России производителя алюминия, который намерен получить компенсацию за недополученную из-за аварии электроэнергию и, как следствие, упущенную прибыль.

Убытки, которые понесет "РусГидро" из-за аварии на СШГЭС, к 2012 году могут, по некоторым оценкам, достичь 16,5 миллиарда рублей. Кроме того, для выполнения договоров с потребителями "РусГидро" будет вынуждена закупать электроэнергию на свободном рынке, где цены почти на 20 процентов выше тарифа компании.

Авария на крупнейшей ГЭС страны произошла 17 августа 2009 года. В результате аварии погибли 75 человек, а машинный зал станции был частично разрушен и затоплен. Ожидается, что в начале 2010 года будет запущена первая турбина ГЭС, а работа станции будет полностью восстановлена в 2012 году. Стоимость восстановительных работ оценивается в 40 миллиардов рублей.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel