"РусГидро" покинут два топ-менеджера

Совет директоров "РусГидро" принял решение о прекращении полномочия членов правления Сергея Юшина и Александра Толошинова, говорится в пресс-релизе компании. Причины, по которым было принято такое решение, не называются. Как уточняет РИА Новости, топ-менеджеры могут в ближайшее время освободить и другие должности в компании.

Юшин занимает должность исполнительного директора по экономике и финансам "РусГидро", а Толошинов возглавляет дивизион "Сибирь". До 2006 года Толошинов занимал должность генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), на которой в августе 2009 года произошла авария. Фамилия Толошинова есть в списке лиц, ответственных за провальное предотвращение аварии на СШГЭС. Юшин в этот список не попал.

В начале октября следственная группа Ростехнадзора возложила ответственность за аварию на СШГЭС на чиновников и топ-менеджеров РАО "ЕЭС России" и компании "РусГидро". Всего в список виновных попали 25 имен, включая бывшего руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и заместителя министра энергетики России Вячеслава Синюгина. По данным следствия, некоторые из топ-менеджеров виновны в создании аварийных условий на гидроэлектростанции, а другие - в том, что не сумели предотвратить случившееся.

В середине октября 2009 года стало известно, что объем претензий к "РусГидро", связанных с аварией на СШГЭС, составил 31 миллион рублей. Большая часть указанной суммы приходится на требования "Русала", крупнейшего в России производителя алюминия, который намерен получить компенсацию за недополученную из-за аварии электроэнергию и, как следствие, упущенную прибыль.

Убытки, которые понесет "РусГидро" из-за аварии на СШГЭС, к 2012 году могут, по некоторым оценкам, достичь 16,5 миллиарда рублей. Кроме того, для выполнения договоров с потребителями "РусГидро" будет вынуждена закупать электроэнергию на свободном рынке, где цены почти на 20 процентов выше тарифа компании.

Авария на крупнейшей ГЭС страны произошла 17 августа 2009 года. В результате аварии погибли 75 человек, а машинный зал станции был частично разрушен и затоплен. Ожидается, что в начале 2010 года будет запущена первая турбина ГЭС, а работа станции будет полностью восстановлена в 2012 году. Стоимость восстановительных работ оценивается в 40 миллиардов рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения