Старт новой ракеты NASA отложен

Компьютерная модель ракеты-носителя "Арес-I-X" на стартовой площадке. Изображение NASA

Старт новой ракеты-носителя "Арес-I-X" отложен до 28 октября из-за плохих погодных условий, сообщается на сайте NASA. Время предполагаемого старта пока не назначено.

Планируется, что ракета-носитель высотой 100 метров поднимется к границе космического пространства. В рамках полета, который будет продолжаться около двух минут, на Землю должна быть спущена модель нового корабля "Орион". И ракета-носитель, и корабль разрабатываются NASA в рамках программы "Созвездие" (Constellation). Предполагается, что новый космический транспорт должен будет доставлять астронавтов на околоземную орбиту и дальше - к Луне (а в совсем отдаленной перспективе и к Марсу).

Из-за финансовых трудностей функциональные возможности корабля были урезаны. Кроме того, специальная комиссия, анализировавшая деятельность агентства, посоветовала инженерам остановиться на промежуточном варианте "Ареса" (изначально предполагалось, что в линейке ракет будут тяжелые и легкие модели). "Арес-I-X" - это суборбитальный вариант легкой ракеты-носителя "Арес-I".

Разработка ракет-носителей практически с самого начала была связана с трудностями. В числе прочего, оказалось, что вибрации в первые минуты старта могут повредить оборудование ракеты и представлять опасность для жизней астронавтов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года