Старт новой ракеты NASA отложен

Старт новой ракеты-носителя "Арес-I-X" отложен до 28 октября из-за плохих погодных условий, сообщается на сайте NASA. Время предполагаемого старта пока не назначено.

Планируется, что ракета-носитель высотой 100 метров поднимется к границе космического пространства. В рамках полета, который будет продолжаться около двух минут, на Землю должна быть спущена модель нового корабля "Орион". И ракета-носитель, и корабль разрабатываются NASA в рамках программы "Созвездие" (Constellation). Предполагается, что новый космический транспорт должен будет доставлять астронавтов на околоземную орбиту и дальше - к Луне (а в совсем отдаленной перспективе и к Марсу).

Из-за финансовых трудностей функциональные возможности корабля были урезаны. Кроме того, специальная комиссия, анализировавшая деятельность агентства, посоветовала инженерам остановиться на промежуточном варианте "Ареса" (изначально предполагалось, что в линейке ракет будут тяжелые и легкие модели). "Арес-I-X" - это суборбитальный вариант легкой ракеты-носителя "Арес-I".

Разработка ракет-носителей практически с самого начала была связана с трудностями. В числе прочего, оказалось, что вибрации в первые минуты старта могут повредить оборудование ракеты и представлять опасность для жизней астронавтов.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру