ФАС обяжет нефтяников продавать часть продукции на биржах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает, что с 2010 года российские нефтяные компании будут продавать на биржах не менее 15 процентов от производимых нефтепродуктов. Об этом заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев, сообщает РИА Новости. По его словам, сейчас ведомство разрабатывает соответствующий документ.

На минувшей неделе сообщалось, что вице-премьер Игорь Сечин провел с нефтяниками и чиновниками встречу, на которой обсуждалось развитие биржевой торговли. В частности, для увеличения оборота было предложено закупать топливо для нужд государства, в том числе армии и госкомпаний. По мере развития биржи, можно будет от торговли нефтепродуктами перейти к торговле нефтью. После этого на площадку можно будет допустить иностранных участников.

По словам Артемьева, на этом совещании были оформлены сроки принятия решений по запуску биржевой торговли нефтепродуктами. Он отметил, что со следующего года продажи продукции нефтяных компаний на биржах страны должны "запуститься как широкомасштабный процесс".

Сейчас на российских биржах (Петербургской товарно-сырьевой и Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса) торгуется очень небольшая часть нефтепродуктов, производимых отечественными компаниями - менее 1 процента от общей величины рынка. К примеру, ТНК-ВР с начала года продала на торговой площадке в Санкт-Петербурге 50 тысяч тонн. В то же время общий объем сделок компании по продаже нефтепродуктов составил только в первые три месяца второго полугодия более 5 миллионов тонн.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар