ЕС ввел санкции против Гвинеи

Евросоюз наложил эмбарго на поставку оружия в Гвинею в связи с подавлением демонстрации оппозиции 28 сентября 2009 года, когда погибли более 150 мирных жителей, сообщает Reuters.

Кроме того, санкции введены и против руководителей хунты, которая находится у власти в Гвинее. Главарю хунты капитану Муссе Дади Камара и членам правящего в стране Совета за демократию и развитие запрещено свободное перемещение по странам Евросоюза, принадлежащие им активы будут заморожены.

Ранее США и страны Евросоюза призвали Дади Камара уйти в отставку, события в столице Гвинеи будет расследовать Международный уголовный суд в Гааге.

В антиправительственной демонстрации в Конакри участвовали несколько десятков тысяч человек. Хунта запретила проводить манифестацию, а после ее начала бросила против демонстрантов элитные армейские части, которые открыли огонь на поражение.

В результате погибли как минимум 157 человек, более 2000 получили ранения. Военные избивали протестующих, сообщалось также о случаях публичного изнасилования женщин.

Капитан Камара пришел к власти в результате бескровного государственного переворота после смерти президента страны Лансана Конте в декабре 2008 года. Он распустил правительство и вместо него сформировал Совет за демократию и развитие. Новые президентские выборы хунта назначила на 2010 год.

Поводом для выступлений оппозиции стало намерение Камары выставить свою кандидатуру на выборах. Ранее он заявлял, что не будет участвовать в выборах и покинет свой пост после избрания президента.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар