ЕС ввел санкции против Гвинеи

Евросоюз наложил эмбарго на поставку оружия в Гвинею в связи с подавлением демонстрации оппозиции 28 сентября 2009 года, когда погибли более 150 мирных жителей, сообщает Reuters.

Кроме того, санкции введены и против руководителей хунты, которая находится у власти в Гвинее. Главарю хунты капитану Муссе Дади Камара и членам правящего в стране Совета за демократию и развитие запрещено свободное перемещение по странам Евросоюза, принадлежащие им активы будут заморожены.

Ранее США и страны Евросоюза призвали Дади Камара уйти в отставку, события в столице Гвинеи будет расследовать Международный уголовный суд в Гааге.

В антиправительственной демонстрации в Конакри участвовали несколько десятков тысяч человек. Хунта запретила проводить манифестацию, а после ее начала бросила против демонстрантов элитные армейские части, которые открыли огонь на поражение.

В результате погибли как минимум 157 человек, более 2000 получили ранения. Военные избивали протестующих, сообщалось также о случаях публичного изнасилования женщин.

Капитан Камара пришел к власти в результате бескровного государственного переворота после смерти президента страны Лансана Конте в декабре 2008 года. Он распустил правительство и вместо него сформировал Совет за демократию и развитие. Новые президентские выборы хунта назначила на 2010 год.

Поводом для выступлений оппозиции стало намерение Камары выставить свою кандидатуру на выборах. Ранее он заявлял, что не будет участвовать в выборах и покинет свой пост после избрания президента.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня