В Гвинее убиты более 150 оппозиционеров

Столкновение солдат и оппозиции в Конакри. Фото (c)AFP

В столице Гвинеи Конакри в понедельник в результате столкновения войск с митингующими оппозиционерами погибли как минимум 157 человек, более 1200 ранены. Об этом во вторник, 29 сентября, сообщает AFP со ссылкой на гвинейских правозащитников.

Ранее распространялись официальные данные, согласно которым число погибших - 58 человек.

Несколько десятков тысяч человек вышли на улицы Конакри 28 сентября, чтобы показать свое недовольство режимом капитана Муссы Дади Камара, который пришел к власти в конце 2008 года в результате военного переворота. Акция должна была состояться на одном из стадионов гвинейской столицы, однако ее проведение было запрещено властями.

Несмотря на запрет противники лидера гвинейской хунты, объявившего себя президентом страны, вышли на улицы.

По свидетельствам правозащитников, сообщает BBC News, солдаты, в том числе из элитного подразделения "Красные береты", жестоко избивали демонстрантов, применяли против них слезоточивый газ и стреляли в толпу. Кроме того, некоторые правозащитники утверждают, что солдаты на улицах раздевали и насиловали женщин.

Капитан Камара опроверг обвинения в адрес солдат. Кроме того, на официальном сайте правительства он выразил соболезнования жертвам погибшим, которые пошли следом за некими "политическими лидерами", и пообещал, что организаторы и спонсоры демонстраций будут наказаны.

МИД Франции и внешнеполитические ведомства других государств выступили с официальным осуждением "жестоких репрессий" в Гвинее при разгоне демонстрации.

Напряженная обстановка в бывшей французской колонии сохраняется с конца 2008 года, когда к власти после смерти президента Лансана Конте пришла военная хунта во главе с Муссой Дади Камара. Самопровозглашенный лидер Гвинеи назначил новые президентские выборы на 2010 год.

Президент в Гвинее избирается сроком на 7 лет. Число сроков не ограничено. Поэтому Лансана Конте бессменно руководил африканской страной с 1984 года.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир