Французам рекомендовали покинуть Гвинею

Разгон демонстрации в Гвинее. Фото (c)AFP, архив

Франция призвала своих граждан, находящихся в Гвинее, вернуться на родину. Об этом 16 октября сообщает BBC News.

По мнению французских властей, пребывание в Гвинее становится небезопасным из-за ухудшения отношений между оппозицией и управляющей страной военной хунтой. Ранее МИД Франции, равно как власти некоторых других стран, осудил гвинейских военных за убийство 157 демонстрантов, совершенное 29 сентября.

В настоящее время на гвинейской территории находятся около 2,5 тысяч граждан Франции. В основном это работники гуманитарных организаций и их семьи. Гвинея является бывшей французской колонией.

Военная хунта во главе с капитаном Муссой Дади Камарой пришла к власти после смерти президента Гвинеи Лансана Конте в декабре 2008 года. Первоначально население встретило Камару доброжелательно. Конте, правивший страной более 20 лет, не пользовался любовью гвинейцев.

Однако к осени многие граждане разочаровались в новом правительстве. Между властью и ее противниками начались трения, которые привели к стрельбе по участникам демонстрации 29 сентября. Оппозиционеры утверждают, что военные не только стреляли в толпу, но и издевались над протестующими. В частности, солдат обвиняют в публичном изнасиловании одной из участниц демонстрации.

Камара отрицает все обвинения. Он утверждает, что во время разгона митинга погибли лишь 57 человек, причем они были не застрелены военными, а растоптаны своими же соратниками.

Дело о разгоне демонстрации в Гвинее расследует Международный уголовный суд. По данным агентства Reuters, председатель ОБСЕ Карел Де Гухт заявил, что Мусса Камарра должен быть обвинен в преступлениях против человечности.

Африканский союз потребовал, чтобы Каммара до середины октября пообещал не участвовать в президентских выборах, который пройдут в Гвинее 31 января 2010 года. Однако пока лидер военной хунты не откликнулся на это требование.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир