Водоросли оставили Волгодонск без воды

Город Волгодонск Ростовской области остался без воды из-за водорослей, загрязнивших водозабор. Об этом 27 октября сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Без воды в ночь на 27 октября остались 170 тысяч человек, а также большинство социально значимых учреждений Волгодонска. Сейчас запас воды позволяет обеспечивать потребности лишь трех больниц, двух роддомов, одного диспансера, дома-интерната, дома престарелых, хлебозавода и предприятий непрерывного цикла.

Населению воду подвозят автоцистернами. По данным агентства "Интерфакс", в этой работе заняты 33 цистерны. Кроме того, в городе открыли 25 стационарных пунктов выдачи воды.

Специалисты выяснили, что водозабор Волгодонска забит массой водорослей, площадь которой, как стало известно ИТАР-ТАСС, составляет 500 на 1000 метров. Растения попали в водозабор из-за снижения уровня воды в Цимлянском водохранилище, вызванного сильными ветрами.

В администрации Волгодонской атомной электростанции журналистам сказали, что на режим работы АЭС происшествие не повлияет. Станция берет воду из пруда, созданного специально для того, чтобы АЭС не зависела от колебания уровня воды в водохранилище.

О сроках восстановления водоснабжения СМИ не сообщают. По данным "Интерфакса", перебои с водоснабжением наблюдались в Волгодонске еще утром 26 октября. Горячей воды не было, холодная подавалась за счет резерва. Тогда "Комсомольская Правда" писала, что специалисты пообещали очистить водозабор к вечеру. Однако в итоге вечером ситуация только ухудшилась.