Новости партнеров

Ушел в отставку начальник крупнейшего управления таможни

Глава Северо-Западного управления ФТС генерал-лейтенант Михаил Прокофьев подал в отставку, сообщает "Коммерсант". Решение он принял после 23 октября, когда состоялось плановое заседание ФТС. В понедельник, 26 октября, он выступил перед руководителями подразделений крупнейшего регионального таможенного управления и заявил о своих разногласиях с руководством службы, в частности - с главой службы Андреем Бельяниновым.

В тот же день стало известно о том, что на больничный ушел первый зампред ФТС Игорь Завражнов. Источники "Коммерсанта" сообщили, что Прокофьев был правой рукой Завражнова, а слухи о возможной отставке последнего ходили с начала кампании по закрытию Черкизовского рынка в Москве.

Газета пишет, что за два года, пока Прокофьев руководил СЗТУ, управление неоднократно становилось фигурантом различных расследований. В частности, осенью 2008 и весной 2009 годов проводились проверки Балтийской таможни; по результатам первой из них было возбуждено несколько уголовных дел в отношении сотрудников таможни, а также брокера "Росморавиа", занимавшегося таможенной очисткой товаров для Черкизовского рынка.

Прокофьев уже не первый раз покидает СЗТУ: в 2001 году он ушел с поста начальника службы собственной безопасности; тогда же Завражнов покинул пост замначальника управления по правоохранительной работе. Причиной "Коммерсант" называет комплексную проверку управления; через некоторое время Завражнов, а затем и Прокофьев вернулись в ФТС.

Проверки Черкизовского рынка начались после 1 июня, когда премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства потребовал усилить борьбу с контрабандой, раскритиковал работу таможни и задался вопросом "Где посадки?".