Германия испытала новую ракету класса "земля-воздух"

Запуск ракеты IRIS-T SL. Изображение пресс-службы производителя

Компания Diehl BGT Defence произвела первый пуск новой ракеты IRIS-T SL класса "земля-воздух", сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте DefPro. Испытания проходили 9 октября текущего года на полигоне OTB, расположенном в Южно-Африканской Республике. Отмечается, что все тестовые задачи были выполнены, и первый пуск ракеты завершился успешно.

Новая IRIS-T SL разработана на основе ракеты IRIS-T класса "воздух-воздух". Она оснащена усовершенствованным ракетным двигателем, а также системами автоматической передачи данных и GPS-навигации. Новая ракета способна поражать различные цели: от самолетов и вертолетов до беспилотных летательных аппаратов и других ракет.

По словам представителей Diehl, современная архитектура IRIS-T SL позволяет интегрировать ракету в уже существующие, а также еще находящиеся в разработке системы ПВО. Предполагается, что немецкие войска противовоздушной обороны будут использовать ее вместе с американскими PAC-3 в рамках программы MEADS.

Ракета IRIS-T класса "воздух-воздух" создавалась консорциумом, в состав которого вошли семь европейских государств. В качестве страны, которая контролировала процесс разработки, выступила Германия. Трехметровая ракета, стоимость которой оценивается в 400 тысяч евро, способна поражать цели на расстоянии приблизительно в 25 километров.

Ракета стоит на вооружении девяти европейских государств. Кроме того, в 2008 году заявку на поставки IRIS-T подала ЮАР. В 2009 году Саудовская Аравия выбрала Diehl в качестве поставщика ракет класса "воздух-воздух" для истребителей Eurofighter Typhoon и Tornado. Сообщалось, что в качестве основного вооружения самолетов будет использоваться как раз IRIS-T.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир