Белорусская прокуратура отказалась заводить дело о найденных в храме останках

Прокуратура Витебской области Белоруссии отказалась возбуждать уголовное дело в связи с обнаружением человеческих останков в храме города Глубокое. Об этом пишет "Комсомольская правда в Белоруссии". Прокуратура руководствовалась результатами экспертизы, не обнаружившей на черепах и костях следов насильственной смерти.

Издание в то же время подтверждает, что у места захоронения были найдены гильзы ("французские винтовочные 1926 года и немецкие пистолетные 1936 года"). Однако правоохранительные органы считают, что к смерти этих людей гильзы отношения не имеют.

Напомним, что останки людей в подвале православного храма Рождества Пресвятой Богородицы были обнаружены летом 2009 года. Сообщалось, что их нашли случайно во время уборки. Как оказалось, на этом месте были похоронены более 50 человек, в том числе несколько детей.

В прессе появились предположения, что речь идет о поляках, расстрелянных сотрудниками НКВД в начале 1940-х годов (вскоре после того, как этот район, находившийся в составе Польши, перешел под контроль советской власти).

Версию подтвердил, в частности, "Белорусский православный портал", отметив, что принадлежность останков удалось установить по сохранившимся фрагментам одежды и личных вещей. В свою очередь, белорусский историк Игорь Кузнецов, комментируя эту информацию, отметил, что существуют свидетельства о расстрелах польских заключенных в Глубоком в 1940-1941 годы.

Правоохранительные органы версию об убитых советскими спецслужбами поляках отвергли. Сотрудник прокуратуры Глубокского района Анатолий Севрюков заявил еще в июле, что люди, останки которых найдены в подвале, умерли ненасильственной смертью. В прокуратуре предположили, что захоронение относится к концу XIX - началу XX века.

В итоге, по информации "Комсомольской правда в Белоруссии", останки так и не были идентифицированы. После проведения экспертизы их вновь похоронили в подвале храма.