Новости партнеров

На предполагаемых останках поляков в Белоруссии не нашли следов от пуль

Вид на собор Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком. Фото с сайта glubokoe.vitebsk-region.gov.by

Белорусская прокуратура утверждает, что люди, останки которых были найдены в подвале храма города Глубокое (Витебская область), умерли от естественных причин. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад". "Пока нет оснований утверждать, что этих людей кто-то расстрелял. Они умерли ненасильственной смертью", - заявил прокурор Глубокского района Анатолий Севрюков. Он предположил, что захоронение относится ко времени строительства храма. Gazeta Wyborcza. Издание предположило, что речь идет о поляках, расстрелянных сотрудниками НКВД в начале 1940-х годов.

Настоятель храма Сергей Громыко, со своей стороны, "почти с полной уверенностью" заявил, что это останки монахов, захороненных в усыпальнице. По его словам, захоронение, возможно, относится к концу XIX века. Священник, ссылаясь на выводы экспертов, утверждает, что отверстий от пуль на останках нет. Громыко также заявил, что возле трупов не были найдены пули или гильзы.

Останки, по его словам, будут преданы земле. "Белорусский православный портал". Это, по данным источника, удалось установить по сохранившимся фрагментам одежды и личных вещей. Gazeta Wyborcza писала, что рядом с костями были найдены гильзы от советского оружия (в частности, револьвера "Наган"), а также пачка сигарет польской фабрики "Прогресс".

Отметим, что районный прокурор (в материале Gazeta Wyborcza его назвали Anatol Servyukou) ранее заявил корреспонденту польского издания, что найденные останки относятся к периоду Великой Отечественной войны, когда Глубокое было оккупировано немецкими войсками.

Версию польского издания поддержал, в частности, белорусский историк Игорь Кузнецов. По его словам, существуют свидетельства того, что польских заключенных расстреливали в Глубоком весной 1940 и летом 1941 года.

Город Глубокое находился в составе Польши до 1939 года. Затем он оказался под контролем советских властей (после того как территория республики была поделена между Германией и Советским Союзом - в соответствии с договоренностями, которые известны как пакт Молотова-Риббентропа).

Всего с бывших территорий Польши были интернированы около 14 тысяч офицеров. Позднее некоторые из них были расстреляны в Катынском лесу (неподалеку от Смоленска). Советские власти сначала обвиняли в их гибели немцев, оккупировавших западные районы СССР. Позднее, в начале 1990-х годов, Россия признала, что расстрел был осуществлен сотрудниками НКВД.