В Панкисское ущелье прибыли депутаты для проверки слухов о террористах

В Панкисское ущелье, расположенное неподалеку от границы Грузии с Россией, прибыла группа мониторинга, в которую входят депутаты грузинского парламента, иностранные дипломаты и журналисты. Об этом сообщает ИА "Тренд". Представители группы намерены проверить слухи о том, что в ущелье якобы ведется подготовка террористов для дальнейшей переброски в Россию.

Провести мониторинг предложили депутаты от парламентской оппозиции. Они заявили, что распространяемые российской стороной слухи о террористах должны быть опровергнуты. "Мы проведем встречи с местными властями и населением, чтобы заменить российскую дезинформацию достоверными фактами грузинской стороны", - заявил лидер Христианско-демократической партииГеоргий Таргамадзе. Как сообщает GHN, полученные материалы будут переданы международным организациям.

Поводом для таких мер стало недавнее заявление директора ФСБ РФ Александра Бортникова о том, что грузинские спецслужбы якобы помогают эмиссарам "Аль-Каеды" перебрасывать в Чечню террористов, а также доставлять оружие в Дагестан. Официальный Тбилиси это утверждение опроверг. Между тем ряд грузинских политиков и политологов высказали опасение, что Россия может использовать эти обвинения как повод для новой войны против республики. Ряд грузинских СМИ, ссылаясь на неофициальные источники, сообщили, что российские спецслужбы планируют переброску диверсантов в Панкисское ущелье (якобы для "подтверждения" версии о террористах) .

Комментируя ситуацию, депутат от христианских демократов Николоз Лалиашвили, которого цитировало агентство "Новости-Грузия", заявил, что грузинская сторона должна сделать все необходимое, чтобы окончательно опровергнуть обвинения в сотрудничестве с террористами.

Панкисское ущелье, населенное в основном чеченцами-кистинцами, стало объектом серьезного противостояния между Россией и Грузией в начале 2000-х годов. Москва обвиняла Тбилиси в пособничестве боевикам, которые перебрались в соседнюю страну во время военного конфликта в Чечне. Грузия, в свою очередь, заявляла, что ущелье периодически бомбят российские самолеты. В 2001-2002 годах грузинская сторона организовала ряд спецопераций, в ходе которых боевики, по утверждению властей, были разгромлены.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали