ФСБ обвинила спецслужбы Грузии в оказании помощи "Аль-Каеде"

Здание ФСБ на Лубянке. Фото "Ленты.Ру"

Директор ФСБ России Александр Бортников обвинил грузинские спецслужбы в том, что они помогают представителям сети "Аль-Каеда" переправлять террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан. С таким заявлением Бортников выступил во вторник, 13 октября, на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК). Директора ФСБ цитирует РИА Новости.

"Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами "Аль-Каеды" установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики. Кроме того, ими постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки, финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана. Прежде всего на нефте- и газопроводах", - сообщил Бортников. Когда именно российские оперативники обнаружили аудиоотчеты, о которых рассказал директор ФСБ, не уточняется.

Председатель НАК заявил, что с начала года были задержаны 178 участников бандформирований. По словам Бортникова, в числе бандитов, деятельность которых удалось пресечь, - уроженец Алжира, некий "доктор Мухаммед, направленный 'Аль-Каедой' в нашу страну для координации деятельности террористов в Дагестане". Среди задержанных боевиков также оказались главари банд, действующих на Северном Кавказе. Директор ФСБ РФ отметил, что с начала 2009 года в этом регионе удалось предотвратить 45 терактов.

Бортников также отчитался о работе сотрудников правоохранительных органов в сентябре 2009 года. "В сентябре текущего года по материалам правоохранительных органов пресечена деятельность пяти боевиков, прошедших подготовку в качестве террористов-смертников", - рассказал он. Один из этих террористов был задержан в Москве - по данным оперативников, он намеревался совершить теракт в столице во время празднования Дня города 5 сентября.

Стоит отметить, что информация о предотвращении терактов в Москве появилась через несколько дней после празднования Дня города. 9 сентября газета "Коммерсант" написала о том, что сотрудники органов правопорядка задержали в столице некоего Ислама Батаева, который намеревался взорвать себя в День города. Выяснилось также, что через два дня после празднования, 7 сентября, в Москве должен был произойти второй теракт. Его исполнителем собирался стать двоюродный брат Батаева, Бекхан Оспанов, однако чеченские оперативники успели его задержать, а затем ликвидировать.

Выступая на заседании НАК, Бортников также сообщил, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова можно считать раскрытым. Директор ФСБ подчеркнул, что организаторы преступления, совершенного 22 июня 2009 года, главари так называемого ингушского джамаата Дзортов и Алиев были "нейтрализованы в результате оперативно-боевого мероприятия". В настоящее время следствие по делу о покушении на президента Ингушетии продолжается. Сам Евкуров уже вернулся к работе.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир