ФСБ обвинила спецслужбы Грузии в оказании помощи "Аль-Каеде"

Директор ФСБ России Александр Бортников обвинил грузинские спецслужбы в том, что они помогают представителям сети "Аль-Каеда" переправлять террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан. С таким заявлением Бортников выступил во вторник, 13 октября, на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК). Директора ФСБ цитирует РИА Новости.

"Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами "Аль-Каеды" установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики. Кроме того, ими постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки, финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана. Прежде всего на нефте- и газопроводах", - сообщил Бортников. Когда именно российские оперативники обнаружили аудиоотчеты, о которых рассказал директор ФСБ, не уточняется.

Председатель НАК заявил, что с начала года были задержаны 178 участников бандформирований. По словам Бортникова, в числе бандитов, деятельность которых удалось пресечь, - уроженец Алжира, некий "доктор Мухаммед, направленный 'Аль-Каедой' в нашу страну для координации деятельности террористов в Дагестане". Среди задержанных боевиков также оказались главари банд, действующих на Северном Кавказе. Директор ФСБ РФ отметил, что с начала 2009 года в этом регионе удалось предотвратить 45 терактов.

Бортников также отчитался о работе сотрудников правоохранительных органов в сентябре 2009 года. "В сентябре текущего года по материалам правоохранительных органов пресечена деятельность пяти боевиков, прошедших подготовку в качестве террористов-смертников", - рассказал он. Один из этих террористов был задержан в Москве - по данным оперативников, он намеревался совершить теракт в столице во время празднования Дня города 5 сентября.

Стоит отметить, что информация о предотвращении терактов в Москве появилась через несколько дней после празднования Дня города. 9 сентября газета "Коммерсант" написала о том, что сотрудники органов правопорядка задержали в столице некоего Ислама Батаева, который намеревался взорвать себя в День города. Выяснилось также, что через два дня после празднования, 7 сентября, в Москве должен был произойти второй теракт. Его исполнителем собирался стать двоюродный брат Батаева, Бекхан Оспанов, однако чеченские оперативники успели его задержать, а затем ликвидировать.

Выступая на заседании НАК, Бортников также сообщил, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова можно считать раскрытым. Директор ФСБ подчеркнул, что организаторы преступления, совершенного 22 июня 2009 года, главари так называемого ингушского джамаата Дзортов и Алиев были "нейтрализованы в результате оперативно-боевого мероприятия". В настоящее время следствие по делу о покушении на президента Ингушетии продолжается. Сам Евкуров уже вернулся к работе.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж