В Туркмении начался суд над экологом Андреем Затокой

29 октября в туркменском городе Дашогузе (на севере страны) начался суд над экологом Андреем Затокой, которого обвиняют в избиении прохожего. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру". Затока имеет российское и туркменское гражданство.

Присутствует ли на процессе представитель посольства РФ, неизвестно. Агентство отмечает, что дозвониться до российского дипломатического представительства не удалось. С посольством связался обозреватель "Времени новостей" Аркадий Дубнов, но определенного ответа на вопрос, присутствует ли кто-то из дипломатов на суде, он не получил.

Ранее Андрей Затока обратился в российское посольство с просьбой "о дипломатической и правовой помощи". Действия силовых структур республики он назвал "репрессиями".

Андрей Затока был задержан 20 октября на рынке Дашогуза. По информации СМИ, на него напал незнакомый мужчина, а затем оказавшиеся поблизости полицейские задержали эколога. Задержанному были предъявлены обвинения в "умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести" (соответствующая статья УК Туркмении предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет).

Сам Затока заявил, что нападение было организовано сотрудниками силовых структур. По его мнению, преследование со стороны спеслужб, возможно, связано с тем, что он знаком с некоторыми туркменскими диссидентами.

Ранее, в 2006 году, Затоку обвиняли в "незаконном хранении оружия" и "незаконной добыче змеиного яда". В итоге он был осужден условно (позднее судимость с эколога была снята, в связи с тем, что он попал в списки помилованных). По его мнению, на снисходительность туркменских властей тогда повлияло вмешательство российского руководства.

В нынешней ситуации в поддержку Затоки выступили, в частности, Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы и Международный социально-экологический союз. Последний обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием защитить интересы находящегося в Туркмении россиянина.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе