Медведева призвали защитить задержанного в Туркмении россиянина

Андрей Затока. Фото с сайта "Хроника Туркменистана"

Международный социально-экологический союз (МСоЭС) выступил в защиту эколога Андрея Затоки, который был задержан в Туркмении несколько дней назад. Авторы заявления обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с призывом защитить права задержанного, имеющего российское гражданство.

В обращении МсоЭС действия силовых структур Туркмении в отношении Затоки названы "правовым беспределом". "Мы требуем от президента России в полной мере использовать свои полномочия руководителя великой державы для защиты прав и интересов одного из своих сограждан, - говорится в тексте. - Хватит говорить красивые слова! Пора переходить к делу сейчас и везде, где несправедливо страдают россияне!".

Андрей Затока был задержан на рынке города Дашогуза 20 октября. По информации "Ферганы.Ру", его задержание стало результатом провокации: на эколога, как сообщало агентство, набросился неизвестный мужчина, а затем оказавшиеся рядом полицейские задержали Затоку и обвинили его в избиении этого человека.

"Фергана.Ру" отмечает, что, по некоторым данным, на Затоку напал некий Абдулбек Казаков, имеющий несколько судимостей и известный по прозвищу Алешка-наркоман. По данным агентства, вопреки утверждениям следствия о том, что эколог якобы сломал Казакову руку, последний уже на следующий день после инцидента был замечен за мытьем машин, при этом он работал якобы поврежденной рукой.

23 октября истекает срок содержания Затоки под стражей. Теперь его должны либо выпустить, либо официально предъявить ему обвинения (впрочем, срок задержания, как отмечает агентство, может быть также продлен постановлением прокурора).

Коллеги Андрея Затоки считают, что провокацию в отношении него организовали представители силовых структур.

Напомним, что несколько лет назад Андрей Затока был задержан в аэропорту при похожих обстоятельствах и обвинен в хулиганстве. Позднее ему также предъявили обвинения в незаконном хранении оружия и незаконной добыче змеиного яда. Сам он заявил, что результаты экспертиз, на основании которых выдвигались обвинения, были ошибочными или заведомо ложными. Ампулу, в которой якобы находился змеиный яд, Затоке, по его словам, подбросили (в то время, пока он отбывал административный арест по обвинению в хулиганстве).

В поддержку эколога тогда выступили экологические и правозащитные организации. Письмо с просьбой обеспечить защиту его прав было направлено тогдашнему президенту РФ Владимиру Путину. В итоге Затока был приговорен к трем годам условно и освобожден. Сам он между тем позднее заявил, что его продолжают преследовать туркменские спецслужбы (заявление опубликовала "Хроника Туркменистана").

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир