Медведева призвали защитить задержанного в Туркмении россиянина

Андрей Затока. Фото с сайта "Хроника Туркменистана"

Международный социально-экологический союз (МСоЭС) выступил в защиту эколога Андрея Затоки, который был задержан в Туркмении несколько дней назад. Авторы заявления обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с призывом защитить права задержанного, имеющего российское гражданство.

В обращении МсоЭС действия силовых структур Туркмении в отношении Затоки названы "правовым беспределом". "Мы требуем от президента России в полной мере использовать свои полномочия руководителя великой державы для защиты прав и интересов одного из своих сограждан, - говорится в тексте. - Хватит говорить красивые слова! Пора переходить к делу сейчас и везде, где несправедливо страдают россияне!".

Андрей Затока был задержан на рынке города Дашогуза 20 октября. По информации "Ферганы.Ру", его задержание стало результатом провокации: на эколога, как сообщало агентство, набросился неизвестный мужчина, а затем оказавшиеся рядом полицейские задержали Затоку и обвинили его в избиении этого человека.

"Фергана.Ру" отмечает, что, по некоторым данным, на Затоку напал некий Абдулбек Казаков, имеющий несколько судимостей и известный по прозвищу Алешка-наркоман. По данным агентства, вопреки утверждениям следствия о том, что эколог якобы сломал Казакову руку, последний уже на следующий день после инцидента был замечен за мытьем машин, при этом он работал якобы поврежденной рукой.

23 октября истекает срок содержания Затоки под стражей. Теперь его должны либо выпустить, либо официально предъявить ему обвинения (впрочем, срок задержания, как отмечает агентство, может быть также продлен постановлением прокурора).

Коллеги Андрея Затоки считают, что провокацию в отношении него организовали представители силовых структур.

Напомним, что несколько лет назад Андрей Затока был задержан в аэропорту при похожих обстоятельствах и обвинен в хулиганстве. Позднее ему также предъявили обвинения в незаконном хранении оружия и незаконной добыче змеиного яда. Сам он заявил, что результаты экспертиз, на основании которых выдвигались обвинения, были ошибочными или заведомо ложными. Ампулу, в которой якобы находился змеиный яд, Затоке, по его словам, подбросили (в то время, пока он отбывал административный арест по обвинению в хулиганстве).

В поддержку эколога тогда выступили экологические и правозащитные организации. Письмо с просьбой обеспечить защиту его прав было направлено тогдашнему президенту РФ Владимиру Путину. В итоге Затока был приговорен к трем годам условно и освобожден. Сам он между тем позднее заявил, что его продолжают преследовать туркменские спецслужбы (заявление опубликовала "Хроника Туркменистана").

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон