Медведева призвали защитить задержанного в Туркмении россиянина

Андрей Затока. Фото с сайта "Хроника Туркменистана"

Международный социально-экологический союз (МСоЭС) выступил в защиту эколога Андрея Затоки, который был задержан в Туркмении несколько дней назад. Авторы заявления обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с призывом защитить права задержанного, имеющего российское гражданство.

В обращении МсоЭС действия силовых структур Туркмении в отношении Затоки названы "правовым беспределом". "Мы требуем от президента России в полной мере использовать свои полномочия руководителя великой державы для защиты прав и интересов одного из своих сограждан, - говорится в тексте. - Хватит говорить красивые слова! Пора переходить к делу сейчас и везде, где несправедливо страдают россияне!".

Андрей Затока был задержан на рынке города Дашогуза 20 октября. По информации "Ферганы.Ру", его задержание стало результатом провокации: на эколога, как сообщало агентство, набросился неизвестный мужчина, а затем оказавшиеся рядом полицейские задержали Затоку и обвинили его в избиении этого человека.

"Фергана.Ру" отмечает, что, по некоторым данным, на Затоку напал некий Абдулбек Казаков, имеющий несколько судимостей и известный по прозвищу Алешка-наркоман. По данным агентства, вопреки утверждениям следствия о том, что эколог якобы сломал Казакову руку, последний уже на следующий день после инцидента был замечен за мытьем машин, при этом он работал якобы поврежденной рукой.

23 октября истекает срок содержания Затоки под стражей. Теперь его должны либо выпустить, либо официально предъявить ему обвинения (впрочем, срок задержания, как отмечает агентство, может быть также продлен постановлением прокурора).

Коллеги Андрея Затоки считают, что провокацию в отношении него организовали представители силовых структур.

Напомним, что несколько лет назад Андрей Затока был задержан в аэропорту при похожих обстоятельствах и обвинен в хулиганстве. Позднее ему также предъявили обвинения в незаконном хранении оружия и незаконной добыче змеиного яда. Сам он заявил, что результаты экспертиз, на основании которых выдвигались обвинения, были ошибочными или заведомо ложными. Ампулу, в которой якобы находился змеиный яд, Затоке, по его словам, подбросили (в то время, пока он отбывал административный арест по обвинению в хулиганстве).

В поддержку эколога тогда выступили экологические и правозащитные организации. Письмо с просьбой обеспечить защиту его прав было направлено тогдашнему президенту РФ Владимиру Путину. В итоге Затока был приговорен к трем годам условно и освобожден. Сам он между тем позднее заявил, что его продолжают преследовать туркменские спецслужбы (заявление опубликовала "Хроника Туркменистана").

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей