Медведева призвали защитить задержанного в Туркмении россиянина

Андрей Затока. Фото с сайта "Хроника Туркменистана"

Международный социально-экологический союз (МСоЭС) выступил в защиту эколога Андрея Затоки, который был задержан в Туркмении несколько дней назад. Авторы заявления обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с призывом защитить права задержанного, имеющего российское гражданство.

В обращении МсоЭС действия силовых структур Туркмении в отношении Затоки названы "правовым беспределом". "Мы требуем от президента России в полной мере использовать свои полномочия руководителя великой державы для защиты прав и интересов одного из своих сограждан, - говорится в тексте. - Хватит говорить красивые слова! Пора переходить к делу сейчас и везде, где несправедливо страдают россияне!".

Андрей Затока был задержан на рынке города Дашогуза 20 октября. По информации "Ферганы.Ру", его задержание стало результатом провокации: на эколога, как сообщало агентство, набросился неизвестный мужчина, а затем оказавшиеся рядом полицейские задержали Затоку и обвинили его в избиении этого человека.

"Фергана.Ру" отмечает, что, по некоторым данным, на Затоку напал некий Абдулбек Казаков, имеющий несколько судимостей и известный по прозвищу Алешка-наркоман. По данным агентства, вопреки утверждениям следствия о том, что эколог якобы сломал Казакову руку, последний уже на следующий день после инцидента был замечен за мытьем машин, при этом он работал якобы поврежденной рукой.

23 октября истекает срок содержания Затоки под стражей. Теперь его должны либо выпустить, либо официально предъявить ему обвинения (впрочем, срок задержания, как отмечает агентство, может быть также продлен постановлением прокурора).

Коллеги Андрея Затоки считают, что провокацию в отношении него организовали представители силовых структур.

Напомним, что несколько лет назад Андрей Затока был задержан в аэропорту при похожих обстоятельствах и обвинен в хулиганстве. Позднее ему также предъявили обвинения в незаконном хранении оружия и незаконной добыче змеиного яда. Сам он заявил, что результаты экспертиз, на основании которых выдвигались обвинения, были ошибочными или заведомо ложными. Ампулу, в которой якобы находился змеиный яд, Затоке, по его словам, подбросили (в то время, пока он отбывал административный арест по обвинению в хулиганстве).

В поддержку эколога тогда выступили экологические и правозащитные организации. Письмо с просьбой обеспечить защиту его прав было направлено тогдашнему президенту РФ Владимиру Путину. В итоге Затока был приговорен к трем годам условно и освобожден. Сам он между тем позднее заявил, что его продолжают преследовать туркменские спецслужбы (заявление опубликовала "Хроника Туркменистана").

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки