ООН обвинила Россию в неспособности защитить оппозиционеров

Российские власти не обеспечивают безопасность журналистов, активистов различных движений и оппозиционеров, свидетельствуют данные доклада Комитета по правам человека ООН. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на предварительную версию доклада.

В документе утверждается, что конфликт с властями может обернуться в России пытками или даже убийством. Составители доклада подчеркивают, что представителей СМИ запугивают судебными процессами, а многие громкие убийства оппозиционных журналистов, в том числе и Анны Политковской, до сих пор не раскрыты.

Экспертный совет Комитета по правам человека обратился в российским властям с призывом сузить юридические определения понятий "терроризм" и "экстремизм" и направить силы на борьбу с преступлениями на почве гомофобии и расовой ненависти.

Также авторы отчета возлагают на Россию ответственность за инциденты с участием российских военных и мирного населения Южной Осетии после вооруженного конфликта в августе 2008 года и призывают их тщательно расследовать. О каких именно случаях идет речь, не уточняется.

Наибольшей критике в докладе подвергается судебная система на Северном Кавказе, отмечает BBC News. По мнению Комитета по правам человека, во многих кавказких регионах, в том числе и в Чечне, неоднократно происходят похищения людей, а также незаконные аресты и пытки, виновниками которых являются представители военных ведомств и спецслужб.

В целом, по мнению Комитета, ситуация с защитой прав человека складывается подобным образом не только в России, но и в мире. Авторы доклада отмечают, что страны не следуют рекомендациям ООН и не оценивают важность нормального функционирования правозащитных организаций и институтов.

Полная версия доклада Комитета по защите прав человека будет опубликована в первую неделю ноября.

Ситуация с защитой прав человека и безопасностью правозащитников в России вызывает опасение не только у ООН. Так, в начале октября с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву выступила организация Amnesty International. В тексте письма организация призывала Медведева обеспечить защиту правозащитникам и обращала внимание на необходимость расследования убийств Политковской, Натальи Эстемировой и других правозащитников и журналистов.

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит