Amnesty International написала открытое письмо Медведеву

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Международная правозащитная организация Amnesty International написала президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо. В нем организация просит президента обеспечить расследование убийств своих российских коллег и остановить нападения на правозащитников.

В частности, Amnesty International отмечает, что спустя три года после убийства журналистки Анны Политковской правозащитники в России и на Северном Кавказе стали чаще сталкиваться с насилием и угрозами. Были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Кроме того, отмечается в письме, регулярные нападения на правозащитников происходят на Северном Кавказе.

Правозащитники обращают внимание на убийство сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, которая была похищена в Чечне и найдена мертвой в Ингушетии. По их мнению, достойны осуждения высказывания депутата Госдумы Адама Делимханова угрозы в адрес "некоторых людей, которые называют себя правозащитниками, которые помогают [...] преступникам-боевикам", а также слова президента Чечни Рамзана Кадырова, который назвал работу Эстемировой никчемной, а о ней самой отозвался как о женщине, у которой "чести, достоинства, совести не было никогда".

В своем письме Amnesty International подчеркивает, что необходимо провести независимое и беспристрастное расследование убийств Эстемировой, Маркелова, Бабуровой и Политковской. По мнению правозащитников, "пора президенту Медведеву проявить политическую волю и обеспечить защиту тех, кто отстаивает права человека в России. Ему следует немедленно принять меры по искоренению атмосферы страха и запугивания".

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир