Amnesty International потребует от Медведева соблюдать права человека

Правозащитная организация Amnesty International обнародует 28 мая свое обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором потребует от него "подтвердить приверженность идеям соблюдения прав человека", сообщает газета "Коммерсант" в среду утром со ссылкой на источник в самой организации. Правозащитники хотят призвать Медведева быть терпимее к оппозиции, препятствовать росту национализма и начать бороться с нарушениями прав человека на Северном Кавказе.

"За прошедший год российские власти стали еще более нетерпимы к инакомыслию и критике в свой адрес. Они не смогли бросить вызов расистским и ксенофобским взглядам. Не наблюдалось позитивных изменений и в области соблюдения прав человека на Северном Кавказе, — заявила директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт. — Наше обращение связано с тем, что Медведев — новый глава государства и может многое изменить".

Обращение приурочено к ежегодному докладу Amnesty International, презентация которого также состоится в среду. По сведениям газеты, в докладе подвергается жесткой критике ситуация с правами человека в России. Российские власти в 2007 году "стали еще менее терпимы к критике существующего порядка, считая ее непатриотичной". "Представители власти и государственные СМИ неоднократно обвиняли правозащитников и сторонников оппозиционных движений в антироссийских настроениях, а также в том, что те действуют в интересах иностранных государств", - говорится в документе.

В докладе также отмечается, что большая часть российских СМИ находится под "строгим государственным контролем". Отдельно в докладе упоминается арест на пять суток одного из лидеров "Другой России" Гарри Каспарова. По мнению правозащитников, ущемление гражданских и политических прав в России наиболее остро проявилось во время парламентских и президентских выборов.

21 февраля 2008 года организация "Репортеры без границ" уже обращалась к Дмитрию Медведеву с просьбой "создать необходимые условия для улучшения свобод в России".

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения