ФАС оштрафовала "Лукойл" на 6,5 миллиарда рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала нефтяную компанию "Лукойл" на 6,5 миллиарда рублей за завышение цен на топливо в начале 2009 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы ведомства Ирину Кашунину. "Лукойл" ранее неоднократно обвинялся в том, что не предоставляет антимонопольщикам необходимую информацию для расследования.

27 октября стало известно, что ФАС выписала штраф другой ведущей нефтяной компании - "Роснефть" - на сумму 5,3 миллиарда рублей за аналогичные нарушения. Еще раньше были наказаны ТНК-ВР и "Газпром нефть" - на 4,197 и 4,676 миллиарда рублей соответственно. Таким образом, в списке нарушителей оказались почти все крупнейшие нефтяные компании страны.

В 2008 году антимонопольное ведомство уже штрафовало нефтяников за монопольно высокие цены на их продукцию. В частности, ТНК-BP была оштрафована на 1,1 миллиарда рублей, "Роснефть" - на 1,5 миллиарда рублей, "Лукойл" - на 1,44 миллиарда, а "Газпром нефть" - на 1,3 миллиарда рублей. Размер штрафов составил около одного процента от выручки.

Стоит заметить, что нефтяники до сих пор не заплатили ни одного из вышеуказанных штрафов, решив оспорить санкции ФАС в суде. По словам руководителя службы Игоря Артемьева, процедура рассмотрения дел в отношении крупнейших нефтяных компаний продолжится до весны 2010 года. В случае, если суды посчитают претензии ведомства неправомерны, Артемьев обещал "начать все с начала".

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса