ФАС оштрафовала "Роснефть" на 5 миллиардов рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала компанию "Роснефть" на 5,3 миллиарда рублей, сообщается на официальном сайте организации. Причиной штрафа стало завышение цен на нефтепродукты в первом полугодии 2009 года.

В сообщении службы указывается, что компания нарушила закон о защите конкуренции. Это проявилось в изъятии товара из обращения, что и привело к росту цен на рынке.

Ранее 27 октября руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что процедура рассмотрения дел в отношении крупнейших нефтяных компаний продолжится до весны 2010 года. По его словам, если суды не поддержат позицию антимонопольщиков, они "начнут все сначала".

Напомним, в августе ФАС оштрафовала за аналогичные нарушения две ведущих российских нефтяных корпорации - ТНК-ВР и "Газпром нефть". Для ТНК-BP размер санкций составил 4,2 миллиарда рублей, а для "Газпром нефти" - около 4,7 миллиарда рублей.

В 2008 году антимонопольное ведомство также выписало штрафы нефтяникам за монопольно высокие цены на топливо. В частности, ТНК-BP была оштрафована на 1,1 миллиарда рублей, "Роснефть" - на 1,5 миллиарда рублей, "Лукойл" - на 1,44 миллиарда, а "Газпром нефть" - на 1,3 миллиарда рублей. Размер штрафов составил около одного процента от выручки.

Нефтяные компании пока не оплатили ни один из этих штрафов, так как сейчас оспаривают эти санкции в судах.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире