Ответственность за пожар в штабе "Наших" взяли на себя "Подрабята"

Молодежное движение "Подрабята" взяло на себя ответственность за поджог главного штаба движения "Наши", сообщает "Московский комсомолец". Ранее о существовании движения, названного, по всей видимости, в честь журналиста Александра Подрабинека, известно не было.

Также на Youtube был опубликован видеоролик с кадрами пожара. Ролик сопровождается логотипом с надписью "Antinaschitische Aktion" и отрывком из песни "Костер" группы "Машина Времени". Съемку на видеосервисе разместил пользователь mynevashi, зарегистрировавший свою учетную запись примерно за неделю до инцидента. Видеозапись прокомментирована заявлением, в котором говорится, что за поджог штаба "Наших" ответственна некая группа людей, "нечуждая антифашизму".

Вероятные организаторы поджога называют свои действия "дружеским предупреждением" в адрес "Наших". "Политика штука серьезная, тут травлей отдельно взятых журналистов и размахиванием флагами под охраной ОМОНа дело не заканчивается. Иногда за свои убеждения приходится и головой отвечать", - говорится в описании съемки пожара в штабе "Наших".

Название ответственной за поджог организации или движения в сообщении не упоминается. Однако его организаторами могут быть как и представители антифашистских течений, так и националистически настроенные группировки с целью провокации, пишет газета.

Пожар в центральном штабе "Наших" по адресу 1-я улица Ямского поля, 24а, произошел в ночь на вторник, 3 ноября. Площадь возгорания составила 40 квадратных метров, однако офисы движения не пострадали.

В последнее время "Наши" упоминаются в СМИ в основном в связи с журналистом Александром Подрабинеком, статью которого "Как антисоветчик антисоветчикам..." представители движения считают оскорблением ветеранов Великой Отечественной войны. Статья посвящена требованию инициативной группы ветеранов изменить название шашлычной "Антисоветсткая" на Ленинградском проспекте.

"Наши" неоднократно устраивали пикеты у дома Подрабинека в знак протеста против статьи. Проведение пикетов было санкционировано властями, однако в середине октября движение отказалось от этой практики, так как акции протеста привлекали внимание сторонников журналиста. Тем не менее, "Наши" пообещали устраивать пикет у дома Подрабинека ежегодно.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения