Новости партнеров

"Наши" привели к дому Подрабинека сотню ветеранов войны

Активисты молодежного движения "Наши" 5 октября привели к дому журналиста Александра Подрабинека более ста ветеранов Великой Отечественной войны для участия в пикете в знак протеста против его статьи "Как антисоветчик антисоветчикам...", сообщает агентство "Интерфакс".

Выступая перед ветеранами, активист "Наших" Глеб Крайник заявил, что Подрабинек совершил "ужасный поступок". "Никто его и не защищает, да его и не от чего защищать. Все те, кто поднял этот крик о том, что Подрабинека "травят", - это люди, которые защищают свою систему координат, в рамках которой они могут всегда оставаться безнаказанными", - добавил активист.

Требования "Наших", устроивших бессрочный пикет у дома журналиста в конце сентября, остались прежними: они хотят, чтобы Подрабинек публично извинился перед ветеранами за статью, которую в движении сочли оскорбительной. 29 сентября "Наши" подали соответствующий иск (о защите чести и достоинства) в Перовский суд Москвы.

В суд с аналогичным иском также обратился один из ветеранов - Виктор Семенов. Выступая на митинге, он выразил сожаление, что накануне 65-й годовщины победы "находятся люди, стремящиеся очернить, оболгать этот праздник, создать распри между поколениями". Семенов также добавил, что хотел бы встретиться с Подрабинеком, чтобы "посидеть за чашкой чая и посмотреть ему в глаза".

Статья Александра Подрабинека была опубликована в "Ежедневном журнале" 21 сентября и посвящена скандалу вокруг "Антисоветской" шашлычной в Москве. Владельцы этого заведения летом 2009 года были вынуждены снять вывеску с названием шашлычной после того, как этого потребовали муниципальные власти, ссылавшиеся на жалобы ветеранов.

В своей статье Подрабинек назвал жалобы "жлобством, низостью и глупостью", а к самим ветеранам обратился со следующими словами: "Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось".

После того как "Наши" начали преследовать журналиста за публикацию статьи, за него вступились правозащитники. Действия "Наших" не одобрил и префект Северного округа Москвы Олег Митволь , который был одним из инициаторов демонтажа вывески "Антисоветской" шашлычной. Митволь отнесся к пикету у дома журналиста "крайне категорически", но статью Подрабинека также счел оскорбительной и осудил ее.

Сам Подрабинек назвал акцию "Наших" "пропагандистским трюком" и выразил уверенность, что "за ними стоят серьезные люди с серьезными намерениями".