Комитет защиты журналистов потребовал прекратить травлю Подрабинека

Комитет защиты журналистов (CPJ) потребовал взять автора статьи "Как антисоветчик антисоветчикам" Александра Подрабинека под охрану. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Комитет подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов Москвы "должны положить конец травле журналиста, организованной прокремлевской организацией - движением "Наши" - и провести расследование инцидента". В послании CPJ также подчеркивается, что 56-летний Подрабинек и сам опасается за свою безопасность - об этом свидетельствуют последние записи в его блоге на Livejournal.com.

"Преследование Александра Подрабинека и его семьи недопустимо. Московские власти должны гарантировать безопасность как самому Подрабинеку, так и членам его семьи. Столичное руководство обязано принять меры против ответственных за это преследование. В демократической стране журналист не должен прятаться из-за своей работы", - отметила координатор европейских и центральноазиатских программ Комитета по защите журналистов Нина Огнянова.

Также CPJ приводит слова супруги журналиста, Аллы, которая заявила, что травля его супруга санкционирована властями. По ее словам, представители движения "Наши" неоднократно пытались попасть домой к семье журналиста, поджидали родственников Подрабинека у дверей и так далее. В свою очередь сотрудники "Ежедневного журнала" рассказали комитету, что получили несколько анонимных посланий с угрозами в адрес автора скандальной статьи.

В своей статье Подрабинек выразил возмущение тем фактом, что московские власти оказывают давление на владельцев шашлычной под названием "Антисоветская", заставляя их убрать вывеску. По мнению журналиста, требование избавиться от оскорбительной с точки зрения руководства города вывески - это "покушение на свободу предпринимательства, жлобство, низость и глупость".

Также автор посетовал на то, что владельцы кафе все-таки уступили властям, в частности префекту Северного округа Москвы (где и расположена шашлычная) Олегу Митволю, и согласились на демонтаж вывески. Публикация материала в номере "Ежедневного журнала" от 21 сентября вызвала широкий резонанс.

Так, представители молодежного движения "Наши" заявили, что Подрабинек в своем тексте оскорбил ветеранов войны и направили соответствующий иск в Перовский районный суд. Кроме того, активисты организации начали сбор подписей за то, чтобы против журналиста было возбуждено уголовное дело по статье 130 УК РФ (оскорбление). 30 сентября ветеран Великой Отечественной войны Виктор Семенов обратился в суд с иском о защите чести и достоинства, а также потребовал, чтобы журналист принес ему публичные извинения.

На защиту Подрабинека встали не только представители CPJ, но и российские правозащитники. 29 сентября лидер движения "За права человека" Лев Пономарев призвал власти обратить внимание на сложившуюся ситуацию и прекратить "преследование и травлю" журналиста. Сам Подрабинек, по его же признанию, был вынужден "ограничить контакты" в связи со скандалом.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира