При разгоне демонстрации в Иране задержали более ста человек

Общее число задержанных при разгоне демонстрации в Тегеране составило 109 человек, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на правоохранительные органы Ирана.

62 человека - 43 мужчины и 19 женщин - находятся под арестом, остальные отпущены на свободу, уточнил начальник полиции Тегерана Азизолла Раджабзадех. Один из арестованных - студент из Дании Нильс Крогсгард, который работал в Иране над студенческим проектом, сообщает UPI. Также был задержан журналист AFP Фархад Пулади (Farhad Pouladi). Известно, что в пятницу из-под стражи были освобождены два гражданина Германии и один канадец.

Задержания произошли 4 ноября, в день 30-летия захвата в заложники более 60 сотрудников и и посетителей посольства США в Тегеране. Для разгона оппозиционной демонстрации, участники которой вышли на площадь Хафт-е-Тир в центре Тегерана с лозунгом "Смерть диктатору", полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Также в этот день прошел многотысячный митинг перед зданием посольства США под лозунгом "Смерть Америке". О разгоне этой демонстрации или задержании ее участников не сообщалось.

Массовые аресты на акциях протеста в Иране случаются регулярно. Особым масштабом отметились действия иранских властей в конце июня, когда многие жители Ирана выходили на улицы в знак протеста избрания Махмуда Ахмадинеджада президентом страны.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок