Новости партнеров

Минобороны пообещало сохранить суворовские и нахимовские училища

Министерство обороны РФ не собирается перепрофилировать или передавать в Минобрнауки суворовские и нахимовские училища, сообщает 10 ноября "Интерфакс" со ссылкой на заявление заместителя министра обороны Николая Панкова.

Также он отметил, что у Минобороны нет планов и закрывать военные училища. Заявление Панкова стало ответом на сообщения ряда СМИ о возможном выводе суворовских и нахимовских училищ из структур министерства. Также сообщалось, что учебные заведения могут быть исключены из системы подготовки армейских кадров.

Во вторник стало известно о письме бывших выпускников суворовских училищ, в том числе и бывшего главы Совбеза РФ Игоря Иванова, к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором они просили его защитить учебные заведения от деградации.

В письме отмечалось, что реформы в училищах могут привести к их полному исчезновению в традиционном виде. В частности, авторы обращения указывали на совместное обучение мальчиков и девочек, исчезновение предметов военной подготовки, а также отсутствие полноценной медкомиссии при приеме в учебное заведение.

Суворовские и нахимовские училища были созданы во время Второй Мировой войны для подготовки квалифицированных кадров для армии и флота. Первоначально в училища принимались мальчики после 4 класса общеобразовательной школы, однако впоследствии возраст поступления в заведение и сроки обучения неоднократно менялись. К 2011 году срок обучения в суворовских училищах, согласно проводимой реформе в вооруженных силах, увеличится с трех до семи лет.