МВД Коми проверит видеожалобу бывшего милиционера президенту

В МВД республики Коми создана комиссия по проверке фактов злоупотреблений, о которых в своем обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву рассказал бывший милиционер Михаил Евсеев. Об этом региональному агентству "КомиОнлайн" заявил глава республиканского МВД Владимир Еремченко.

Министр отметил, что ранее Евсеев не обращался к руководству республиканской милиции с жалобами на коррупцию. Еремченко добавил, что информация, которой располагает бывший милиционер, заинтересует следственные органы.

Обращение Евсеева было размещено на сервисе YouTube 11 ноября. Бывший сотрудник милиции утверждает, что за поджог торгового центра в Ухте, в результате которого погибли 25 человек, были осуждены невиновные люди.

Евсеев утверждает, что располагает доказательствами невиновности осужденных, о чем он неоднократно сообщал в прокуратуру и МВД, однако, по его словам, реакции на его запросы не последовало, что вынудило его обратиться напрямую к президенту. Он уволился из органов 2008 году, так как, по его словам, устал "бороться с беспределом нашего руководства МВД".

Евсеев стал уже третьим сотрудником МВД, который за последние дни выложил в интернете разоблачительные ролики. 5 ноября майор милиции Алексей Дымовский пожаловался премьер-министру Владимиру Путину на злоупотребления в Новороссийске. Его заявление вызвало большой общественный резонанс.

ГУВД Краснодарского края уже успело уволить Дымовского за действия, порочащие честь и достоинство сотрудника милиции. Однако его заявления еще предстоит проверить специальной комиссии МВД, учрежденной по указанию его главы Рашида Нургалиева. По некоторым данным, Дымовский все же не уволен, а отстранен от исполнения обязанностей на время этой проверки.

Также 11 ноября в Сети появилось обращение бывшего сотрудника московской ГИБДД Вадима Смирнова к начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву с жалобой на незаконное увольнение в феврале 2009 года. Колокольцев заявил изданию Infox.ru, что считает некорректным "спустя несколько месяцев заявлять, что сотрудник подвергся гонениям". Кроме того, он назвал видеообращения бывших и действующих сотрудников милиции к руководству страны "непорядочными". Тем не менее, Колокольцев пообещал провести проверку по заявлению Смирнова.