Новости партнеров

Сын Набокова выставил на продажу рукопись последнего романа отца

Дмитрий Набоков, сын писателя Владимира Набокова, выставил на продажу рукопись последнего романа отца The Original of Laura (в русском переводе - "Лаура и ее оригинал"). Рукопись представляет собой 138 каталожных карточек с рукописным текстом. Торги на аукционе Christie's назначены на 4 декабря, эстимейт лота - 400-600 тысяч долларов. Отмечается, что рукопись находится в отличном состоянии.

Набоков не успел завершить "Лауру", и его последней волей было уничтожить рукопись. Тем не менее сын писателя долгое время не мог решить, что делать с романом, а в 2008 году объявил, что он все-таки будет опубликован. Книга должна появиться на прилавках американских магазинов 17 ноября 2009 года; русский перевод поступит в продажу несколько дней спустя. Отрывок из книги уже опубликовал журнал Playboy.

В ту же торговую сессию Christie's планирует продать экземпляры пяти романов Набокова с дарственными надписями писателя. Их оценочная стоимость колеблется вокруг 10 тысяч долларов.

Дмитрий Набоков в интервью заявлял, что "Лаура" не похожа ни на один из предыдущих романов писателя и является последним шедевром, позволяющим заглянуть в творческую лабораторию Набокова.