Мексиканцы позвали миротворцев ООН на помощь в борьбе с наркомафией

Мексиканские бизнесмены написали обращение к руководству Организации объединенных наций с просьбой прислать в страну миротворческую миссию. Предприниматели из города Сьюдад Хуарес, который считается одним из основных пунктов переправки наркотиков из Мексики в США, решили попросить помощи у ООН, поскольку считают, что местная полиция не справляется с наркотрафиком. Об этом пишет британская газета The Daily Telegraph.

В Сьюдад-Хуарес, население которого составляет около полутора миллионов человек, расположено множество иностранных фабрик, предприятий и других коммерческих организаций, страдающих от деятельности наркомафии. По словам президента местной Ассоциации программы макиладора (так называют систему беспошлинного импорта компонентов на мексиканский рынок для последующей сборки и отправки готовых изделий на экспорт) Соледад Майнес (Soledad Maynez), из-за роста преступности около шести тысяч фирм были вынуждены закрыться или переехать в другие города.

Город, расположенный на границе с США, стал не только важнейшим перевалочным узлом для наркоторговцев, но также и территорией, на которой регулярно происходят конфликты между враждующими преступными картелями. В результате этих столкновений с начала 2009 года в Сьюдад-Хуарес были убиты более двух тысяч человек.

Стабилизировать ситуацию и сделать приграничный город более безопасным для его добропорядочных жителей пытаются 8,5 тысячи мексиканских солдат, брошенных на борьбу с наркоторафиком. Также к участию в спецоперациях против преступников привлекаются и американские полицейские и военные. Совместными усилиями мексиканцы и американцы задерживают и заключают под стражу представителей могущественных наркокартелей, однако значительного снижения уровня преступности в регионе пока добиться не удается.

Представители бизнеса Сьюдад-Хуарес подчеркивают, что непрекращающиеся конфликты между враждующими преступными сообществами ставят под угрозу не только работу компаний, но также и жизни их сотрудников - в городе не редки случаи похищения людей.

Прежде чем подписанное мексиканскими предпринимателями обращение к руководству ООН будет направлено в организацию, одно должно быть рассмотрено местным правительством и совбезом страны. После этого власти Мексики примут окончательное решение о целесообразности запроса. Предприниматели выразили надежду, что чиновники пойдут им навстречу и позволят миротворцам ООН помочь полиции и военным в борьбе с торговлей наркотиками. Представители ООН пока не прокомментировали инициативу мексиканских бизнесменов.