Мексиканцы позвали миротворцев ООН на помощь в борьбе с наркомафией

Мексиканские бизнесмены написали обращение к руководству Организации объединенных наций с просьбой прислать в страну миротворческую миссию. Предприниматели из города Сьюдад Хуарес, который считается одним из основных пунктов переправки наркотиков из Мексики в США, решили попросить помощи у ООН, поскольку считают, что местная полиция не справляется с наркотрафиком. Об этом пишет британская газета The Daily Telegraph.

В Сьюдад-Хуарес, население которого составляет около полутора миллионов человек, расположено множество иностранных фабрик, предприятий и других коммерческих организаций, страдающих от деятельности наркомафии. По словам президента местной Ассоциации программы макиладора (так называют систему беспошлинного импорта компонентов на мексиканский рынок для последующей сборки и отправки готовых изделий на экспорт) Соледад Майнес (Soledad Maynez), из-за роста преступности около шести тысяч фирм были вынуждены закрыться или переехать в другие города.

Город, расположенный на границе с США, стал не только важнейшим перевалочным узлом для наркоторговцев, но также и территорией, на которой регулярно происходят конфликты между враждующими преступными картелями. В результате этих столкновений с начала 2009 года в Сьюдад-Хуарес были убиты более двух тысяч человек.

Стабилизировать ситуацию и сделать приграничный город более безопасным для его добропорядочных жителей пытаются 8,5 тысячи мексиканских солдат, брошенных на борьбу с наркоторафиком. Также к участию в спецоперациях против преступников привлекаются и американские полицейские и военные. Совместными усилиями мексиканцы и американцы задерживают и заключают под стражу представителей могущественных наркокартелей, однако значительного снижения уровня преступности в регионе пока добиться не удается.

Представители бизнеса Сьюдад-Хуарес подчеркивают, что непрекращающиеся конфликты между враждующими преступными сообществами ставят под угрозу не только работу компаний, но также и жизни их сотрудников - в городе не редки случаи похищения людей.

Прежде чем подписанное мексиканскими предпринимателями обращение к руководству ООН будет направлено в организацию, одно должно быть рассмотрено местным правительством и совбезом страны. После этого власти Мексики примут окончательное решение о целесообразности запроса. Предприниматели выразили надежду, что чиновники пойдут им навстречу и позволят миротворцам ООН помочь полиции и военным в борьбе с торговлей наркотиками. Представители ООН пока не прокомментировали инициативу мексиканских бизнесменов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж