Власти США арестовали 300 членов картеля La Familia

Один из арестованных членов La Familia под конвоем. Фото (c)AP

Власти США провели масштабную общенациональную операцию против одного из самых опасных мексиканских наркокартелей, сообщает Houston Chronicle. В ходе облавы были арестованы 305 членов и пособников картеля La Familia, который считается одним из главных поставщиков метамфетамина в Соединенные Штаты.

"Эта беспрецедентная согласованная акция правоохранительных органов США - крупнейшая из когда-либо проведенных против мексиканского картеля - нанесла значительный удар по созданной La Familia системе поставок незаконных наркотиков и потоку оружия и наличных денег через границу Мексики и Соедиенных Штатов", - объявил генеральный прокурор Эрик Холдер на пресс-конференции в Вашингтоне.

Облава, проведенная в период с раннего утра среды, 21 октября, до четверга, охватила 19 штатов, участие в ней приняли более трех тысяч федеральных агентов и служащих полиции. Были изъяты наркотики, 144 единицы огнестрельного оружия и 3,4 миллиона долларов наличными.

Последняя акция является частью более масштабной операции под названием "Проект Коронадо" (Project Coronado), в рамках которой за три с половиной года арестовали уже 1200 человек. Борьбой с La Familia занимаются также власти Мексики: в частности, в августе им удалось задержать одного из лидеров картеля Луиса Рикардо Магану.

Картель, название которого переводится с испанского как "Семья", считают уникальным из-за политики сбыта сильнодействующих наркотиков: преступники выступают против продажи метамфетамина своим собратьям-мексиканцам и занимаются исключительно экспортом в США.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир