Власти США арестовали 300 членов картеля La Familia

Власти США провели масштабную общенациональную операцию против одного из самых опасных мексиканских наркокартелей, сообщает Houston Chronicle. В ходе облавы были арестованы 305 членов и пособников картеля La Familia, который считается одним из главных поставщиков метамфетамина в Соединенные Штаты.

"Эта беспрецедентная согласованная акция правоохранительных органов США - крупнейшая из когда-либо проведенных против мексиканского картеля - нанесла значительный удар по созданной La Familia системе поставок незаконных наркотиков и потоку оружия и наличных денег через границу Мексики и Соедиенных Штатов", - объявил генеральный прокурор Эрик Холдер на пресс-конференции в Вашингтоне.

Облава, проведенная в период с раннего утра среды, 21 октября, до четверга, охватила 19 штатов, участие в ней приняли более трех тысяч федеральных агентов и служащих полиции. Были изъяты наркотики, 144 единицы огнестрельного оружия и 3,4 миллиона долларов наличными.

Последняя акция является частью более масштабной операции под названием "Проект Коронадо" (Project Coronado), в рамках которой за три с половиной года арестовали уже 1200 человек. Борьбой с La Familia занимаются также власти Мексики: в частности, в августе им удалось задержать одного из лидеров картеля Луиса Рикардо Магану.

Картель, название которого переводится с испанского как "Семья", считают уникальным из-за политики сбыта сильнодействующих наркотиков: преступники выступают против продажи метамфетамина своим собратьям-мексиканцам и занимаются исключительно экспортом в США.