Новости партнеров

Пхеньян согласился обсудить с Парижем вопросы прав человека

Специальный посланник президента Франции в Северной Корее Джэк Ланг заявил, что Пхеньян согласился обсудить с французским правительством вопросы соблюдения прав человека, сообщает Agence France-Presse.

Визит Ланга в КНДР, в ходе которого он посетил несколько районов страны, продолжался пять дней. За это время он провел более 10 часов переговоров с руководителями страны, в которых также участвовали председатель Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам и министр иностранных дел Пак Ы Чун.

Ланг отметил, что переговоры прошли в теплой атмосфере, произошел откровенный обмен мнениями, что привело к "позитивным сдвигам" по нескольким направлениям, в том числе в решении ядерной проблемы КНДР. При этом спецпосланник не стал приводить подробности. В то же время дипломат заявил, что ранее Пхеньян категорически отказался обсуждать проблемы прав человека с представителями Евросоюза.

По словам Ланга, Париж может "сыграть определенную роль" в урегулировании противостояния КНДР и мирового сообщества. Визит спецпредставителя президента Франции состоялся в рамках подготовительных мероприятий по установлению дипломатических отношений между двумя странами.

Лангу не удалось встретиться с лидером КНДР Ким Чен Иром, которого, по словам спецпредставителя, не было в это время в Пхеньяне.

Франция не является участницей шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, о выходе из которых Пхеньян объявил в апреле 2009 года. За последние недели руководство КНДР несколько раз заявляло о готовности вернуться за стол переговоров, но только после двусторонних переговоров с США.

В то же время Белый дом последовательно заявлял, что готов к переговорам с КНДР, но только в рамках шестистороннего процесса с участием Южной Кореи, Китая, Японии и России.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его