Пхеньян согласился обсудить с Парижем вопросы прав человека

Джэк Ланг. Фото (c)AFP

Специальный посланник президента Франции в Северной Корее Джэк Ланг заявил, что Пхеньян согласился обсудить с французским правительством вопросы соблюдения прав человека, сообщает Agence France-Presse.

Визит Ланга в КНДР, в ходе которого он посетил несколько районов страны, продолжался пять дней. За это время он провел более 10 часов переговоров с руководителями страны, в которых также участвовали председатель Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам и министр иностранных дел Пак Ы Чун.

Ланг отметил, что переговоры прошли в теплой атмосфере, произошел откровенный обмен мнениями, что привело к "позитивным сдвигам" по нескольким направлениям, в том числе в решении ядерной проблемы КНДР. При этом спецпосланник не стал приводить подробности. В то же время дипломат заявил, что ранее Пхеньян категорически отказался обсуждать проблемы прав человека с представителями Евросоюза.

По словам Ланга, Париж может "сыграть определенную роль" в урегулировании противостояния КНДР и мирового сообщества. Визит спецпредставителя президента Франции состоялся в рамках подготовительных мероприятий по установлению дипломатических отношений между двумя странами.

Лангу не удалось встретиться с лидером КНДР Ким Чен Иром, которого, по словам спецпредставителя, не было в это время в Пхеньяне.

Франция не является участницей шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, о выходе из которых Пхеньян объявил в апреле 2009 года. За последние недели руководство КНДР несколько раз заявляло о готовности вернуться за стол переговоров, но только после двусторонних переговоров с США.

В то же время Белый дом последовательно заявлял, что готов к переговорам с КНДР, но только в рамках шестистороннего процесса с участием Южной Кореи, Китая, Японии и России.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года