КНДР почти восстановила свои ядерные объекты

КНДР возобновляет свою ядерную программу. Информация об этом, как сообщает во вторник южнокорейское агентство "Йонхап", была представлена спецслужбами Южной Кореи парламенту страны.

По данным Associated Press, южнокорейские спецслужбы обследовали около 10 северокорейских ядерных объектов. Разведчики, в частности, выяснили, что ядерный реактор в Йонбене, который использовался для получения оружейного плутония, находится на финальной стадии восстановления.

Работа этого реактора была прекращена в 2007 году, согласно договоренностям, достигнутым на шестисторонних переговорах с участием России, Китая, Южной Кореи, США и Японии. После этого перед телекамерами власти КНДР взорвали охладительную башню реактора.

Ранее во вторник Ким Чен Ир на встрече с премьером Китая Вэнем Цзябао заявил, что готов вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе, но лишь после того, как пройдут и увенчаются успехом двусторонние переговоры с США. Ким Чен Ир заявил, что намерен перевести диалог с Америкой в "мирное русло" и подтвердил, что его страна готова отказаться от ядерной программы.

На заявление Ким Чен Ира отреагировал представитель Госдепа США Ян Келли (Ian Kelly). Он сообщил, что американцы готовы провести двусторонние переговоры с КНДР, но лишь в рамках шестистороннего переговорного процесса с участием Южной Кореи, России, Японии и Китая. Целью этого диалога, согласно условиям США, должно стать полное и необратимое прекращение северокорейской ядерной программы.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК