Страны АТЭС отказались существенно снижать выбросы углекислого газа к 2050 году

Мировые лидеры отказались от идеи к 2050 году снизить выбросы углекислого газа до уровня, вдвое меньшего, чем в 1990 году. Такое решение было принято на саммите АТЭС, проходившем в Сингапуре, сообщает AFP.

Цель сократить выбросы CO2 к 2050 году до указанного уровня была прописана в черновом соглашении. Однако в ходе саммита главы государств постановили, что в связи с мировым финансовым кризисом желаемый уровень выбросов и сроки его достижения необходимо изменить. Чтобы восстановить экономические показатели, государства должны нарастить темпы производства, что неизменно приведет к дополнительным выбросам.

Членами АТЭС, в числе прочих, являются Китай и США, - страны, на которые приходится максимальное количество выбросов CO2 в мире. Ху Цзиньтао и Барак Обама присоединились к главам государств, поддержавших идею пересмотра будущего соглашения по сокращению выбросов. Некоторые страны, тем не менее, не стали изменять ранее прописанные цели. Так, бразильский лидер заявил, что к 2020 году страна снизит выброс углекислого газа до уровня 1990-х годов. Об этом сообщает Reuters.

Саммит АТЭС в Сингапуре стал последней встречей глав государств перед международным саммитом, посвященном изменению климата, который пройдет в Копенгагене в декабре.

В последние годы большинство специалистов поддержали гипотезу о том, что выбросы парниковых газов являются одним из основных факторов, способствующих росту температур. Недавно группа ученых показала, что страны, деятельность которых вносит наибольший вклад в рост температур на Земле, окажутся наиболее устойчивыми к его последствиями.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар