Сбербанк займется выдачей экспресс-кредитов в торговых сетях

Сбербанк, который считается одной из из самых консервативных кредитных организаций в России, намерен заняться экспресс-кредитованием в торговых сетях. Газета "Коммерсант" пишет, что Сбербанк решил выйти на доходный, но высокорисковый рынок, чтобы увеличить розничный кредитный портфель.

По данным издания, Сбербанк, хотя и не принял окончательного решения о выходе на этот рынок, вел переговоры о покупке с тремя банками, работающими в сегменте экспресс-кредитования.

В июле 2009 года стало известно, что "Русский стандарт", в течение последних лет бывший лидером на российском рынке потребительского кредитования, уступил лидерство в этой области чешскому банку "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (ХКФ Банк). Основной особенностью этого вида кредита является оценка платежеспособности потенциального заемщика, которую проводят в течение часа. Из-за этого подобное кредитование является одним из наиболее высокорисковых видов розничного банковского бизнеса.

Сейчас доля Сбербанка на рынке розничного кредитования составляет 32,2 процента. Сейчас объем просрочки по кредитам Сбербанка физическим лицам составляет 2,9 процента от кредитного портфеля банка.

В октябре стало известно, что Сбербанк отменил ограничения на выдачу кредитов физическим лицам, введенные в 2008 году из-за финансового кризиса. В частности, был снижен первоначальный взнос по ипотечным и автокредитам. Сбербанк ужесточил требования к частным заемщикам во время кредитного кризиса осенью предыдущего года, опасаясь роста "плохих долгов". В результате розничный кредитный портфель банка менее чем за год сократился на 6,5 процента.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения