Три спутника "ГЛОНАСС-М" вернули с космодрома на завод

Три спутника "ГЛОНАСС-М" были отправлены с космодрома Байконур обратно на завод-изготовитель, сообщает "Интерфакс". Демонтаж спутников занял две недели.

Спутники были сконструированы специалистами завода ОАО "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф. Решетнева. Они должны были быть запущены на орбиту в конце сентября 2009 года. Однако было принято решение перенести дату старта на 2010 год.

Причиной изменения расписания стало подозрение на наличие у спутников внутренних дефектов, уточняет журнал "Эксперт". Спутник "ГЛОНАСС-М", аналогичный трем демонтированным аппаратам и запущенный 25 сентября 2008 года, до сих пор так и не начал нормально работать. Он был выведен из эксплуатации через неделю после запуска.

В настоящее время орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 16 спутников. Аппараты обеспечивают практически полное покрытие Сибири. Дальний Восток и Европейская часть России обеспечены сигналом на 92-97 процентов. Ранее планировалось, что к концу 2009 года число спутников ГЛОНАСС на орбите достигнет 24. При этом руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов отмечал, что для надежной работы группировки в нее должны входить 30 аппаратов.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый