Новости партнеров

Таяние льдов мешает глобальному потеплению

Климатологам удалось установить, что таяние антарктических льдов может иметь ослабляющий эффект на глобальном потеплении. Статья исследователей появилась в журнале Global Change Biology, а ее краткое изложение приводит BBC News.

В рамках исследования ученым удалось установить, что освободившиеся ото льда регионы океана заселяются микроскопическими водорослями (многометровый ледяной покров не пропускал свет, не давая этим организмам размножаться). В результате микроорганизмы начинают поглощать углекислый газ.

Несмотря на то, что фитопланктон избавляет атмосферу примерно от 3,5 миллиона тонн углекислого газа ежегодно, в мировом масштабе эти цифры ничтожны (только за 2007 год в атмосферу было выброшено 38 миллиардов тонн углекислого газа).

Кроме этого интенсивное поглощение углерода из атмосферы приводит к росту кислотности океанической воды, что может иметь серьезные последствия для морских обитателей. Речь идет в частности о кораллах и морских губках.

Совсем недавно исследователи обнаружили еще один неожиданный эффект глобального потепления. Оказалось, что рост среднегодовых температур, а также концентрации углекислого газа приводит к постепенному увеличению скорости роста сосен в американских лесах.